| Título: | Estudo de explosões químicas registradas pelas estações infrassônica (IS09) e sísmica (PS07) com a estimativa do rendimento em trinitrotolueno (TNT) |
| Autor(es): | Oliveira, Nicole Evelyn Carvalho de |
| Orientador(es): | Barros, Lucas Vieira |
| Assunto: | Sinais infrassônicos Sinais sísmicos |
| Data de apresentação: | 12-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 24-Nov-2022 |
| Referência: | OLIVEIRA, Nicole Evelyn Carvalho de. Estudo de explosões químicas registradas pelas estações infrassônica (IS09) e sísmica (PS07) com a estimativa do rendimento em trinitrotolueno (TNT). 2021. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geofísica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O Sistema Internacional de Monitoramento (IMS) faz parte do regime de vigilância de testes nucleares de alcance global que dispõe de quatro tecnologias (Infrassônica, Hidroacústica, Radionuclídeos e Sísmica). O IMS é um dos três pilares da Comissão Preparatória da Organização do Tratado de Proibição Total de Testes Nucleares (CTBTO), cujo objetivo principal é criar condições para verificar o cumprimento do Tratado de Proibição Total de Testes Nucleares (CTBT). Esse Tratado foi estabelecido como uma norma internacional acerca da proibição da realização de qualquer teste nuclear em qualquer ambiente. A tecnologia infrassônica é capaz de detectar sinais de explosões nucleares no ambiente atmosférico, com frequências inferiores a 20 Hz, gerados a milhares de quilômetros da origem, por fontes naturais e/ou artificiais. Existem 60 estações de infrassom da rede IMS e a única estação brasileira com essa tecnologia encontra-se no interior do Parque Nacional de Brasília (PNB). Coordenada e mantida pelo Observatório Sismológico da Universidade de Brasília (SIS/UnB), entrou em operação rotineira a partir de julho de 2001. Este trabalho consiste na análise de sinais infrassônicos e sísmicos detectados pelas estações infrassônica IS09 e sísmica PS07, respectivamente. Ambos gerados por explosões químicas oriundas de mineradoras/pedreiras. Os parâmetros característicos desses sinais para esse estudo são: amplitude, distância entre a fonte e o receptor, valor da pressão diferencial e a magnitude que, a partir deles, foi estimado o rendimento equivalente em trinitrotolueno (TNT) de um conjunto representativo de explosões, realizadas em diferentes pedreiras, localizadas no DF e regiões vizinhas. |
| Abstract: | The International Monitoring System (IMS) is part of the surveillance regime for nuclear tests of global reach, which has four technologies (Infrasound, Hydroacoustic, Radionuclide and Seismic). The CTBT verification regime consists of three pillars of the Preparatory Commission of the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty Organization (CTBTO), whose main objective is to create conditions to verify compliance with the Comprehensive Nuclear-Test-Ban Treaty (CTBT). This Treaty was established as an international norm concerning the prohibition of carrying out any nuclear test in any environment. Infrasound technology is capable of detecting signals from nuclear explosions in the atmospheric environment, with frequencies below 20 Hz, the signal is generated at the source and propagates over thousands of kilometers from the origin, by natural and/or artificial sources. There are 60 infrasound stations on the IMS network and the only Brazilian station with this technology is located inside the Brasília National Park (PNB). Coordinated and maintained by the Seismological Observatory of the University of Brasília (SIS/UnB), it began routine operation in July 2001. This work consists of the analysis of infrasound seismic signals detected by the infrasonic stations IS09 and seismic PS07, respectively. Both generated by chemical explosions from mining/quarrying. The characteristic parameters of these signals for this study are: amplitude, distance between the source and the receiver, value of the differential pressure and the magnitude that, from them, the equivalent yield in trinitrotoluene (TNT) of a representative set of explosions was estimated, carried out in different quarries, located in the DF and neighboring regions. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |