Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32587
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GustavoCarreiroMatias_tcc.pdf14,18 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem do escoamento de uma cascata uniforme pelo método dos elementos finitos
Autor(es): Matias, Gustavo Carreiro
Orientador(es): Lopes, André Von Borries
Assunto: Escoamento (Engenharia)
Mecânica dos fluidos
Fluidos
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 22-Nov-2022
Referência: MATIAS, Gustavo Carreiro. Modelagem do escoamento de uma cascata uniforme pelo método dos elementos finitos. 2021. 105 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Neste trabalho, é estudado o escoamento em cascata uniforme unidirecional e bidimensional deum fluido newtoniano incompressível sobre uma parede inclinada. Este problema está presente na natureza no escoamento de lava ou geleiras, por exemplo, e, devido a sua abrangência, é bastante explorado em pesquisas. A maioria dos estudos, porém, analisa o problema analiticamente e desenvolve soluções aproximadas, frequentemente usando a aproximação por lubrificação. No presente estudo, será obtida, numericamente, a solução completa deste escoamento com auxílio da biblioteca PDE Toolbox do MATLAB, que resolve equações diferenciais parciais pelo método dos elementos finitos. Com isto, busca-se complementar a literatura já existente. O problema será formulado considerando-se ângulos de contato entre o fluido e a parede entre 0◦e 180◦,abrangendo-se, assim, os casos nos quais ocorre e nos quais não ocorre o molhamento da superfície. Também será analisado o escoamento em paredes com diferentes inclinações, verificando o efeito desta variação no escoamento. Para o cálculo do fluxo, será desenvolvido um código próprio de integração numérica utilizando o método da quadratura Gaussiana. As soluções exatas para a distribuição de velocidades e para o fluxo são apresentadas, validadas e discutidas.
Abstract: In this work, the unidirectional and two-dimensional flow of a uniform rivulet of an incompressible newtonian fluid down an inclined wall is studied. This problem can be found in nature, for example, in the flow of lava or glaciers and, due to its ubiquity, it is widely explored in research. Most studies, however, analyze the problem analytically and develop approximate solutions, often by means of lubrication theory. In the present study, the complete solution of this flow isobtained numerically using the PDE Toolbox library from MATLAB, which solves partial differential equations using the finite element method. With this, we seek to complement the existing literature. The problem is formulated considering contact angles between0◦and180◦, thus covering the cases in which the surface wetting ocurs and does not occur. It will also be analyzedthe flow in walls with diferent inclinations, verifying the effect of this variation in the properties of the flow. To calculate the flux, a numerical integration code is developed using the Gaussian quadrature method. The exact solutions for velocity distribution and flux are presented, validated and discussed.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.