Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32586
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielGrandeAlmeida_tcc.pdf14,49 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de grua para estabilização e suspensão de pacientes em marcha de reabilitação
Autor(es): Almeida, Gabriel Grande
Orientador(es): Henriques, Antonio Manoel Dias
Assunto: Medula espinhal - ferimentos e lesões
Exoesqueleto
Dispositivos eletrônicos
Data de apresentação: 11-Mai-2021
Data de publicação: 22-Nov-2022
Referência: ALMEIDA, Gabriel Grande. Projeto de grua para estabilização e suspensão de pacientes em marcha de reabilitação. 2021. 151 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Este trabalho apresenta o projeto mecânico de um equipamento para elevação de pacientes, com lesão na medula espinhal, por meio de dispositivos mecânicos que permitem a descarga parcial de peso elevado na esteira ergométrica de forma controlada. O equipamento projetado pode elevar até 200 kg com segurança, possui uma regulagem de altura de 1,8 a2,75 metros. Por ser suportado por quatro rodízios e por ter as colunas e a base extensíveis permite o deslocamento entre diferentes ambientes, sem as bases extensíveis fica com menor dimensão de 710 mm e com as bases 1216 mm. Para controlar o peso que está sendo elevado foi selecionado um dinamômetro com capacidade de 200 kg. Durante o desenvolvimento do projeto foi realizada uma revisão bibliográfica sobre o tema, diferentes soluções foram analisadas e a alternativa selecionada foi projetada utilizando-se dos conhecimentos adquiridos ao longo do curso de engenharia mecânica, dentre eles o método dos elementos finitos, o que permitiu uma massa final de 60 kg já contando com o dispositivo de elevação. Os desenhos de fabricação, bem como as especificações dos elementos acessórios a serem adquiridos para a montagem do equipamento, são apresentados ao final deste trabalho.
Abstract: This publication shows a mechanical project of a crane for lifting patients, with spinalcord-injury, through mechanical devices which promotes partial weight relief at a treadmillin a controlled manner. The projected equipment can elevate up to 200 kg, it has a heigth adjustment of 1,8 meters to 2,75 meters. It can be transported between differents places because of the extensible supports which provides the smallest dimension with 710 mm without the supports and 1216 mm with supports. Had been selected a dynamometer with 200 kgof capacity to control weight. During the development of the project was realized a bibliographic review about the theme, different solutions was analyzed and the selected alternative was projected using knowledge gained through out the degree of mechanical engineering, for example the Finite Element Methods that provides a final mass of 60 kg, with the weight of the crane already. At the end were made fabrication drawings which are available at the end of this publication.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.