Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32544
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsabelleKarolineMeloDaCosta_tcc.pdf1,57 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Ciberfeminismo no Instagram : caminhos para o reconhecimento de violências em relacionamentos abusivos
Autor(es): Costa, Isabelle Karoline Melo da
Orientador(es): Versuti, Andrea Cristina
Assunto: Feminismo
Ciberfeminismo
Mulheres - violência
Redes sociais on-line
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 18-Nov-2022
Referência: COSTA, Isabelle Karoline Melo da. Ciberfeminismo no Instagram: caminhos para o reconhecimento de violências em relacionamentos abusivos. 2022. 71 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho objetivou refletir acerca da influência do contexto digital ciberfeminista nas relações entre meninas e mulheres vítimas de relacionamentos abusivos e, consequentemente, das violências que os cercam. Foi escolhido como lócus da pesquisa a rede social Instagram, devido à sua importância a nível global. Segundo o Relatório de Visão Geral Global Digital (2022), o Instagram é a segunda rede social mais utilizada pelos sujeitos culturais no mundo. A metodologia utilizada foi a de análise exploratória, os perfis selecionados deveriam ter como obrigatoriedade, mais de 50 mil seguidores, serem ativos no Instagram e diversos entre si. Neste estudo, foram analisados seis materiais digitais, dois de cada perfil selecionado, para relacionar os temas ao comportamento dos seguidores. Os resultados obtidos com a análise qualitativa das postagens nos revelam modos saudáveis de experienciar as redes sociais e de educar para os direitos das mulheres, especialmente no que se refere ao suporte e empoderamento feminino, incitando a criação de uma rede (invisível) de apoio. Portanto, é preciso investigar as relações positivas da tecnologia em conjunto com o auxílio às vítimas de violências oriundas de relações abusivas, como uma possibilidade de contribuir para uma educação atenta aos direitos femininos.
Abstract: The present work days aims to reflect around the influence of the digital context cyberfeminist in relationships between girls and women victims of abusive relationships and, consequently, from the violence that exists around it. Has been choose as locus for the research the social network Instagram, because of it matters in a global level. According the Second General Global Digital Report (2022), the Instagram is the second most used social network by the cultural subjects in the world. The used methodology was exploratory analysis. The selected profiles should have as an obligation, more than fifty Thousand followers and be active on Instagram. Between themselves, were analysed six digital materials, two of each selected profile, to relate the themes to the followers behavior. The obtained results with the qualitative analysis of the posts revel us healthy ways to experience social networks and to educated for women’s rights, especially regarding to support and female empowerment, inciting a creation of a network (invisible) of support. Accordingly, it’s necessary investigate the technology positive results along side with the help for abusive relationships victims, as a possibility to contribute to an attentive to female’s rights education.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.