Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Vargas, José Alfredo Ruiz | - |
dc.contributor.author | Graciano, Victor Veloso | - |
dc.identifier.citation | GRACIANO, Victor Veloso. Esquema de sincronização subatuado e robusto para um sistema hipercaótico pentadimensional com aplicação em telecomunicação segura. 2021. 72 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O trabalho a seguir propõe um esquema de telecomunicação segura baseado em sincronização hipercaótica por controle subatuado projetado pela análise de Lyapunov. A implementação do canal seguro de comunicação depende da sincronização de dois sistemas pentadimensionais com dinâmica dominante idêntica, mas com condições iniciais distintas. O sistema transmissor da mensagem é dito mestre e o receptor, escravo, sendo que para realizar a sincronização projeta-se um terceiro sistema sincronizador que implementa o controle subatuado. Com a sincronização dos sistemas mestre e escravo é possível criptografar uma mensagem analógica ao adicioná-la a um dos estados do transmissor para depois decodificá-la pela subtração do sinal do mestre com o sinal do escravo. Diz-se que a mensagem é criptografada devido à natureza imprevisível do sistema hipercaótico. Em comparação com outros trabalhos da literatura atual, o trabalho proposto é mais simples por ser subatuado, ou seja, com sinal de controle de dimensão menor que a dimensão do sistemas hipercaóticos, o que possibilita implementação prática e de baixo custo com eletrônica analógica. Além disso o esquema aqui proposto é robusto pois inclui distúrbios limitados na análise de Lyapunov utilizada para projetar o controlador. Para validar o projeto simulou-se o esquema em softwares Matlab/Simulink. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Telecomunicações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistemas dinâmicos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de sinais | pt_BR |
dc.title | Esquema de sincronização subatuado e robusto para um sistema hipercaótico pentadimensional com aplicação em telecomunicação segura | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The following work proposes a secure comunication scheme based on hyperchaotic synch-ronization by under actuated control desinged with Lyapunov analysis. The secure comunication channel depends on the synchronization of two identical 5D hyperchaotic systems with different initial conditions. The transmitter system is said to be the master and the receiver the slave such that the synchronization of them is achieved by a third system named synchronizer responsible for implementing the under actuated control law. With master and slave synchronizedit is possible to encrypt an analog message by adding it to one of the states of the transmitter system in such a way that the message can be decoded by analysing the difference between master and slave signals after they have synchronized. In this configuration the message is saidto be encrypted due to the unpredictable nature of hyperchatoic systems. In comparison to other works in current studies arround the world, the one here proposed has the advantage of being simple since it is underactuated, i.e has a control signal with lesser dimensions than the 5Dhypercahotic system, enabling easy and cheap implementation of the practical circuits. In ad-dition, the system is robust since limited disturbances were included in the Lyapunov analysis used to design the controller. To validate the proposed scheme the system was simulated in Matlab/Simulink. | pt_BR |