Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32491
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_VictorHugoMarquesVieira_tcc.pdf2,81 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Vidal Filho, Walter de Britto-
dc.contributor.author: Vieira, Victor Hugo Marques-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Victor Hugo Marques. Desenvolvimento de software de simulação e controle de um robô manipulador. 2021. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021.
dc.description.abstract: A utilização de robôs manipuladores na indústria é extrema importância, dado o ganho de produtividade que os mesmos podem desenvolver na produção. Neste conceito, pesquisas iniciaram a ausência de softwares livres orientados a simulação e ao controle destes robôs, como uma ferramenta de sua programação e geração de trajetórias. A partir deste conhecimento, buscou-se o desenvolvimento de um software que realizasse a simulação e controle de um robô SCARA. Buscas por softwares relacionadas a simulação de robôs, e quando disponível, controle de robôs foram realizadas. Levantou-se características importantes para um software deste segmento, como auxílio para desenvolvimento do software objetivo deste trabalho. Para o robô base para a simulação, são levantadas suas funções cinemáticas necessárias para determinação da simulação e controle. Uma análise sobre as ferramentas passíveis para o desenvolvimento do software foi realizada e, levando em consideração os recursos disponíveis optou-se pelo desenvolvimento de todo o programa em Python, assim como a construção gráfica do robô desenvolvida no FreeCAD. Para o controle da simulação, pesquisou-se a respeito das linguagens de programação de robôs deforma offline, chegando a uma pseudo linguagem utilizado para o controle do robô, baseada na linguagem AML da IBM, dada as simplificações necessárias. O software final desenvolvido é capaz de simular a movimentação do robô de trabalho, utilizando uma interface com usuário, onde é capaz escrever o programa de simulação e observar a simulação do mesmo. Para o módulo de controle desenvolvido, são adaptados os sinais de posicionamento do robô simulado, para o controle do robô real, gerando a paridade de posicionamento necessária entre simulação e controle. Testes indicaram uma boa confiabilidade entre a simulação do sistema, e o controle do robô representado por um sistema de testes utilizados. O software desenvolvido atende aos requisitos iniciais, e é passível a sua utilização para a simulação e controle de robôs reais.
dc.subject.keyword: Robôs - sistemas de controle
dc.subject.keyword: Robótica
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimento
dc.title: Desenvolvimento de software de simulação e controle de um robô manipulador
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-11-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use of manipulator robots in industry is extremely important, given the productivity gain they can develop in production. In this concept, research initiated the absence of free software oriented to simulation and control of these robots, as a tool for their programming and trajectory generation. Based on this knowledge, we sought to develop a software to perform the simulation and control of a SCARA robot. Searches for software related to robot simulation, and when available, robot control were performed. Important characteristics for a software of this segment were raised, as an aid for the development of the objective software of this work. For the base robot for the simulation, its kinematic functions necessary for determining the simulation and control are raised. An analysis of the possible tools for the software development was carried out and, taking into account the available resources, it was decided to develop the entire program in Python, as well as the graphic construction of the robot developed in FreeCAD. To control the simulation, research was carried out on offline programming languages for robots, arriving at a pseudo language used for robot control, basedon the IBM AML language, given the necessary simplifications. The final software developed is capable of simulating the movement of the work robot, using a user interface, where it is able to write the simulation program and observe its simulation. For the control module developed, the positioning signals of the simulated robot are adapted for the control of the realrobot, generating the necessary positioning parity between simulation and control. Tests indicated good reliability between system simulation and robot control represented by a test system used. The developed software meets the initial requirements, and it is possible to use it for the simulation and control of real robots.