Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/32472
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_MatheusEscovedoDaCosta_tcc.pdf | 3,58 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Detecção de instrumentos cirúrgicos em imagens de laparoscopia utilizando machine learning |
Autor(es): | Costa, Matheus Escovedo da |
Orientador(es): | Bernardes, Mariana Costa |
Assunto: | Algoritmos de computador Robôs Laparoscopia Aprendizado de máquina |
Data de apresentação: | Out-2021 |
Data de publicação: | 10-Nov-2022 |
Referência: | COSTA, Matheus Escovedo da. Detecção de instrumentos cirúrgicos em imagens de laparoscopia utilizando machine learning. 2021. 62 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A laparoscopia é definida como a visualização telescópica da cavidade abdominal, por meio da técnica operatória video cirurgia (SILVA, 2006). Contribuiu de forma significativa para os avanços tecnológicos relacionados a intervenções cirúrgicas abdominais, como a apendicectomia (retirada total ou parcial do apêndice), colecistectomia (retirada total ou parcial da vesícula biliar), cirurgias ginecológicas, a hernioplastia, entre outros (NETO, 2003). Apresenta diversas vantagens sobre as cirurgias abertas como redução do tempo de internação, da morbidade pós-operatória, das complicações da ferida cirúrgica, pequenas incisões, além de permitir recuperação e retorno precoce às atividades, evidenciando a menor agressividade desse método cirúrgico (NETO, 2003).Geralmente é necessário o mínimo de dois médicos para a ação da laparoscopia, um médico é responsável pelos instrumentos cirúrgicos e o outro fica manipulando a câmera. Uma área de pesquisa que vêm crescendo é a de automação de robôs cirúrgicos que possam manipular a câmera e até mesmo realizar alguns tipos de operações, como por exemplo (CHOI,2017; CHENG,2020),toda via , devido a limitação em espaço, visão e feedback, estes robôs são muito propensos a erros, do qual, em uma cirurgia poderia causar lesões ao paciente, prejudicar os equipamentos, dentre outros. Uma proposta de solução para este problema é a aplicação de algoritmos de machine learning para que o robô possa ter um feedback mais consistente da posição dos equipamentos cirúrgicos e das dimensões internas, de modo que o seu desempenho seja elevado suficientemente para a aplicação destes robôs em cirurgias de laparoscopia. Portanto, este trabalho tem o objetivo de gerar um algoritmo com o auxilio de machine learning capaz de identificar instrumentos cirúrgicos em imagens de laparoscopia, para isso, foi utilizado redes neurais convolucionais como modelo de machine learning. Os trabalhos de (PEREZ,2020) e (RONNEBERGER,2015) são as principais fontes de inspiração, o banco de imagens disponibilizado por (PEREZ,2020) permitiu um treinamento com imagens simuladas pela plataforma unity 3D, de modo que, foi obtido como resultado dois modelos de redes neurais: Uma treinada com imagens mais simples, do qual, nãofoi capaz de identificar os aparelhos cirurgicos em imagens reais. O segundo modelo, treinado com imagens mais complexas, é capaz de destacar o aparelho cirurgico do restanto da imagem. |
Abstract: | Laparoscopy is defined as the telescopic visualization of the abdominal cavity, through the surgical technique of video surgery (SILVA, 2006). It has significantly contributed to technological advances related to abdominal surgical treatments, such as appendectomy (total or partial removal of the appendix), cholecystectomy (total or partial removal of the gallbladder), gynecological surgeries, hernioplasty, among others (NETO, 2003) . Several advantages over open surgery, such as reduced hospital stay, post operative morbidity, surgical wound complications, small incisions, in additionto allowing early recovery and return to activities, evidencing the less aggressiveness of this surgical method (NETO, 2003 ) A minimum of two doctors is required for the laparoscopy action, one doctor is responsible for the surgical instruments and the other is handling the camera. A growing area of research is the automation of surgical robots that can manipulate a camera and even perform some types of operations, such as (CHOI,2017; CHENG,2020), however, due to space limitations , vision and feedback, these robots are very prone to errors, which, in a surgery, could cause injuries to the patient, damage the equipment, among others. A proposed solution to thisproblem is an application of machine learning algorithms so that the robot can have more consistent feedback on the position of surgical equipment and internal dimensions, so that its performance is sufficiently high for their application. robots laparoscopy surgeries. Therefore, this work aims togenerate an algorithm with the aid of machine learning, capable of identifying surgical instrumentsin laparoscopy images. It was used a convolutional neural network as a machine learning model. The works by (PEREZ, 2020) and (RONNEBERGER, 2015) are the main sources of inspiration,the image bank provided by (PEREZ,2020) allowed a training with images, which was simulatedby the unity 3D platform. The result was two models of neural networks: One trained with simpler images, which was not able to identify the surgical devices in real images. The second model, trained with more complex images, is able to detach the surgical apparatus from the restof the image. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |