Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32471
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_LucasEmanuelSilvaFerreira_tcc.pdf1,03 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fortaleza, Eugênio Feitosa Libório-
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas Emanuel Silva-
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas Emanuel Silva. Identificação de parâmetros e incertezas para sistemas não lineares. 2021. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2021.
dc.description.abstract: Os sistemas industriais requerem um ambiente controlado para alcançar a máxima eficiência e produtividade em seus processos. Dentro desse contexto, faz-se necessário o uso de tecnologias que buscam por sistemas cada vez mais robustos que sejam capazes maximizar a qualidade do produto e aumentar a vida útil dos equipamentos. Para que isso seja possível, é necessário o estudo de técnicas que forneçam uma boa modelagem desses sistemas e de estratégias que se propõem a estimar as incertezas presentes nestes modelos. Com base nisso, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver uma metodologia para estimação de incertezas paramétricas presentes na modelagem de sistemas dinâmicos. Portanto, a partir de dados de simulação de um sistema dinâmico de referência do tipo massa mola amortecido não linear, propõe-se estimar incertezas associadas aos parâmetros através do Filtro de Kalman e do método de Mínimos Quadrados. A partir da implementação desses algoritmos encontrou-se uma estimativa para as incertezas paramétricas bem como a relação existente entre os parâmetros através de métodos estatísticos.
dc.subject.keyword: Filtro de Kalman
dc.subject.keyword: Mínimos quadrados
dc.subject.keyword: Sistemas de controle
dc.title: Identificação de parâmetros e incertezas para sistemas não lineares
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-12-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Industrial systems require a controlled environment to achieve maximum efficiency and productivity in their processes. Within this context, it is necessary to use technologies that seek increasingly robust systems that are able to maximize product quality and increase the life of equipment. For this to be possible, it is necessary to study techniques that provide a good modeling of these systems and strategies that propose to estimate the uncertainties present in these models. Based on this, the present work aims to develop a methodology for estimating parametric uncertainties present in the modeling of dynamic systems. Therefore, from simulation dataof a nonlinear damped springmass type dynamic reference system, it is proposed to estimate uncertainties associated with the parameters through the Kalman Filter and the Least Squaresmethod. From the implementation of these algorithms it was found an estimate for the parametric uncertainties as well as the existing relationship between the parameters through statistical methods.