Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Batista, Carlos Marcos | - |
dc.contributor.author | Lira, Maria Clara Gontijo | - |
dc.identifier.citation | LIRA, Maria Clara Gontijo. Consultas públicas digitais do Poder Executivo Federal: uma análise do Portal Participa+Brasil. 2022. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o avanço das Tecnologias da Informação e Comunicação surgem novas oportunidades para a sociedade civil participar nos assuntos públicos. Uma delas é a consulta pública digital, mecanismo formal de participação onde o governo verifica a opinião pública antes de editar ou criar normas e políticas. O objetivo dessa pesquisa foi entender como a ferramenta contribui para as decisões governamentais. Através de uma pesquisa exploratória do portal “Participa+Brasil”, foi adotada uma metodologia quali-quantitativa nas 142 consultas públicas finalizadas no ano de 2021. Os dados foram consolidados e classificados através do software Excel. Foram criadas variáveis nominais e numéricas, tratadas através do software estatístico XL Stat Estudante, utilizando tanto métodos da estatística descritiva quando de análise multivariada. A análise do portal mostra que há interesse por parte do Poder Executivo em consultar a sociedade, e que a ferramenta é de fácil utilização e transparente. As entidades que publicaram consultas no portal não possuem obrigação em utilizar esse mecanismo, mas ainda assim os resultados mostram que há uma ampla gama de normas e temas. A participação da sociedade não é massiva, porém é expressiva nos temas de maior interesse. Quando há resposta do órgão às contribuições, elas possuem boa porcentagem de aproveitamento, mas os órgãos proponentes no geral ainda precisam melhorar a atenção dada à essa participação, já que a maioria permanece sem resposta. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poder Executivo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Democracia participativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transparência pública | pt_BR |
dc.title | Consultas públicas digitais do Poder Executivo Federal : uma análise do Portal Participa+Brasil | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | With the advancement of Information and Communication Technologies, there are new opportunities for civil Society to take partin public affairs. One of them is thedigital public consultation, a formal participation mechanism where the government checks public opinion before editing or creating norms and policies. The objective of this research was to understand how this tool contributes to government decisions. Through an exploratory survey of the “Participa+Brasil” portal, a qualitative-quantitative methodology was adopted in the 142 public consultations completed in 2021. Data were consolidated and classified using the Excel software. Nominal and numerical variables were created and treated throughthe statistical software XL Stat Student, using both descriptive statistics and multivariate analysis methods. The analysis of the portal shows that the Executive Branch is interested in consulting society, and that the tool is easy to use and transparent. Theentities that publishconsultationson the portal are not obliged to use this mechanism, but the results show that there is a wide range of norms and themes. The participationof society is not massive, but it is expressive in the subjects of greatest interest. When there is a response from the entitytothecontributions, there is a fine percentage of utilization, but the proposing entitiesshould still improve the attention given to this participation, as most remain unanswered. | pt_BR |