Título: | A fiscalização responsiva no âmbito da Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL |
Outros títulos: | The responsive inspection within the scope of the National Electric Energy Agency - ANEEL |
Autor(es): | Bezerra, Tito Lívio Guedes |
Orientador(es): | Oliveira, Márcio Nunes Iorio Aranha |
Assunto: | Regulação jurídica Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) Regulação responsiva |
Data de apresentação: | 29-Mai-2022 |
Data de publicação: | 3-Nov-2022 |
Referência: | BEZERRA, Tito Livio Guedes. A fiscalização responsiva no âmbito da Agência Nacional de Energia Elétrica - ANEEL. 134f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Diante do desafio de tornar a fiscalização mais eficaz, de fiscalizar tudo e melhor, a Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL) rompe com a abordagem inteiramente de comando e controle e passa a adotar em suas fiscalizações elementos da Teoria de Regulação Responsiva. Esses elementos podem ser identificados nas metodologias de fiscalização estratégica adotadas pela
Superintendência de Fiscalização dos Serviços de Eletricidade – SFE, com a implantação da “Fiscalização Estratégica”, e pela Superintendência de Fiscalização de Serviços de Geração – SFG, com a implantação do “Novo Modelo de Negócio”.
Para esse propósito, ambas Superintendências redefiniram suas estruturas organizacionais, deslocando o foco das fiscalizações in loco para o monitoramento contínuo dos serviços prestados pelos agentes regulados. No primeiro caso, podese identificar aplicação de princípios de regulação responsiva e de suas pirâmides regulatórias que se inserem na formulação de planos de regularização dos serviços de distribuição e transmissão de energia elétrica. No segundo caso, pode-se identificar a utilização da pirâmide de constrangimento associada ao conceito de diferenciação de risco regulatório aplicado à fiscalização de empreendimentos de geração de energia. Todavia, essas metodologias estão disciplinadas em notas técnicas e os elementos definidores da regulação responsiva ainda não foram consolidadas em resoluções normativas próprias. |
Abstract: | Faced with the challenge of making inspections more effective, of inspecting everything better, the National Electric Energy Agency (ANEEL) breaks with the entirely command and control approach and starts to adopt elements of the
Responsive Regulation Theory in its inspections. These elements can be identified in the methodologies of strategic inspection adopted by the Superintendence of
Inspection of Electricity Services - SFE, with the implementation of the "Strategic
Inspection", and by the Superintendence of Inspection of Generation Services -
SFG, with the implementation of the "New Model of Business”. For this purpose, both Superintendencies redefined their organizational structures, shifting the focus from on-site inspections to the continuous monitoring of services provided by regulated agents. In the first case, it is possible to identify the application of responsive regulation principles and their regulatory pyramids that are inserted in the formulation of plans for regularization of electric energy distribution and transmission services. In the second case, it is possible to identify the use of the constraint pyramid associated with the concept of regulatory risk differentiation applied to the inspection of energy generation projects. However, these methodologies are disciplined in technical notes and the defining elements of responsive regulation have not yet been consolidated in their own normative resolutions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |