Título: | Tribunal do júri : estudo sobre a (in) constitucionalidade da execução provisória da pena |
Outros títulos: | Jury court : study on the (in) constitutionality of the provisional execution of the punishment |
Autor(es): | Moreira, Thaís Matheus |
Orientador(es): | Fonseca, Rafael Campos Soares da |
Assunto: | Tribunal do júri Execuções (Direito) Presunção de inocência |
Data de apresentação: | 5-Mai-2022 |
Data de publicação: | 3-Nov-2022 |
Referência: | MOREIRA, Thaís Matheus. Tribunal do júri : estudo sobre a (in) constitucionalidade da execução provisória da pena. 56f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem por objetivo analisar o instituto do Tribunal do Júri, principalmente em relação ao exame quanto à constitucionalidade da execução provisória da pena após a decisão do Conselho de Sentença, sendo destacado o princípio da soberania dos veredictos em colisão com o princípio da presunção de inocência. O estudo tem a relevância de sanar os possíveis conflitos decorrentes da situação de prisão em razão da alteração do Código de Processo Penal advindo com a Lei n.º 13.964 que permitiu a prisão imediata com condenações acima de 15 anos de reclusão. Após essa mudança, vários julgados sobre o tema se mostram controvertidos, o que gera uma insegurança jurídica O método de estudo adotado foi baseado no histórico do instituto, além da base principiológica do direito penal constitucional. O resultado principal deste estudo foi no sentido de que é necessário haver conformidade do Código de Processo penal ao princípio constitucional da soberania dos veredictos. |
Abstract: | The purpose of this study is to analyze the institute of the Jury Court, mainly in relation to the examination of the constitutionality of the provisional execution of the sentence after the decision of the Sentencing Council, highlighting the principle of sovereignty of verdicts in collision with the principle of presumption of innocence. The study is relevant to resolve the possible conflicts arising from the prison situation due to the amendment of the Criminal
Procedure Code resulting from Law No. After this change, several judgments on the subject are controversial, which generates legal uncertainty. The study method adopted was based on the history of the institute, in addition to the principled basis of constitutional criminal law. The main result of this study was in the sense that it is necessary for the Code of Criminal Procedure to comply with the constitutional principle of the sovereignty of verdicts. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |