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Título: Levantamento do índice de eficiência produtiva de produtores de frangos integrados da região do Distrito Federal
Autor(es): Santos, Nathália Hanna de Morais
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Frango de corte - alimentação e rações
Avicultura
Data de apresentação: 3-Dez-2019
Data de publicação: 27-Out-2022
Referência: SANTOS, Nathália Hanna de Morais. Levantamento do índice de eficiência produtiva de produtores de frangos integrados da região do Distrito Federal. 2019. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Os avanços na genética e nutrição das aves associados ao manejo e controle da ambiência, permitem uma intensificação do potencial produtivo devido ao aumento da produção de carne em menor período de criação. Variáveis produtivas como mortalidade, ganho de peso diário, conversão alimentar e idade média, junto com o índice de eficiência produtiva (IEP) possibilitam a análise do lote e a quantificação da sua produtividade. Para isto, o estudo objetivou analisar as variáveis produtivas da criação de frango de corte em sistema de integração na região do Distrito Federal e os seus efeitos no resultado final do IEP dos lotes analisados. Ao todo, foram levantados dados zootécnicos de 42 lotes produzidos em 21 granjas integradas durante o período de fevereiro a agosto de 2019. Na sequência, os lotes foram categorizados (de A a F) conforme o IEP, sistema de ventilação utilizado, nível de automação de comedouros e bebedouros, além da localização. Dessa forma, verificou-se que na categoria de melhor IEP(A) as granjas apresentaram, em sua maioria, a utilização de bebedouros e comedouros automáticos. No entanto, nas categorias inferiores (C), o número de granjas contendo sistema de ventilação positiva (SVP)e automação de comedouros e bebedouros foi igual ao grupo de melhor IEP (categoria A). Ademais, observou-se também que, entre o ganho de peso diário e o IEP, houve uma correlação positiva, diferentemente da mortalidade e IEP, que apresentou uma correlação negativa. Em conclusão, segundo os resultados desse estudo, para melhoria do IEP, além do fornecimento de ração de boa qualidade, deve-se realizar a manutenção de equipamentos rotineiramente junto com o correto manejo das aves.
Abstract: The genetics and nutrition advances in poultry, combined with ambience management, allow the intensification of production potential due to increased meat production in a shorter rearing period. Productive variables such as mortality, daily weight gain, feed conversion and average age, associated with the production efficiency index (PEI) allow the analysis of the batch and the quantification of broiler productivity. Thisstudy aimed to annalise the productive variables of broiler rearing in an integration system in the Distrito Federal region and their interference in the final PEI result of the analyzed lots. At all, zootechnical data were collected from 42 lots used in 21 integrated farms from February to August 2019. Subsequently, the lots were categorized (from A to F) by the PEI, types of ventilation system, automation level of feeders and drinkers, as well as the location. Thus, it was found that in the category of best PEI (A), the farms presented, in its majority, the use of automatic drinkers and feeders. However, in the lower categories (C), the number of farms containing positive ventilation system (PVS) and feeder and drinker automation was equal to the group with the best PEI (category A). In addition, it was observed a positive correlationbetween daily weight gain and PEI, unlike the real mortality indicated and PEI, which showed a negative correlation. Thus, according to the results of this study, in order to improve the PEI, in addition to providing good quality feed, equipment should be routinely maintained along with poultry management.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
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