| Campo Dublin Core | Valor | Língua | 
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| dc.contributor.advisor | Racanicci, Aline Mondini Calil | - | 
| dc.contributor.author | Santos, Nathália Hanna de Morais | - | 
| dc.identifier.citation | SANTOS, Nathália Hanna de Morais. Levantamento do índice de eficiência produtiva de produtores de frangos integrados da região do Distrito Federal. 2019. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR | 
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019. | pt_BR | 
| dc.description.abstract | Os avanços na genética e nutrição das aves associados ao manejo e controle da ambiência, permitem uma intensificação do potencial produtivo devido ao aumento da  produção  de  carne  em  menor  período  de  criação.  Variáveis  produtivas  como mortalidade, ganho de peso diário, conversão alimentar e idade média, junto com o índice de eficiência produtiva (IEP) possibilitam a análise do lote e a quantificação da sua produtividade. Para isto, o estudo objetivou analisar as variáveis produtivas da  criação  de  frango  de  corte  em  sistema  de  integração  na  região  do  Distrito Federal e os seus efeitos no resultado final do IEP dos lotes analisados. Ao todo, foram  levantados  dados  zootécnicos  de  42  lotes  produzidos  em  21  granjas integradas durante o período de fevereiro a agosto de 2019. Na sequência, os lotes foram  categorizados  (de  A  a  F)  conforme  o  IEP,  sistema  de  ventilação  utilizado, nível  de  automação de  comedouros  e  bebedouros,  além  da localização. Dessa forma, verificou-se que na categoria de melhor IEP(A) as granjas apresentaram, em sua maioria, a utilização de bebedouros e comedouros automáticos. No entanto, nas categorias inferiores (C), o número de granjas contendo sistema de ventilação positiva  (SVP)e  automação  de  comedouros  e  bebedouros  foi igual  ao  grupo  de melhor  IEP  (categoria  A). Ademais,  observou-se também que, entre  o  ganho  de peso diário e o IEP, houve uma correlação positiva, diferentemente da mortalidade e  IEP,  que  apresentou  uma  correlação  negativa. Em  conclusão,  segundo  os resultados desse estudo, para melhoria do IEP, além do fornecimento de ração de boa  qualidade,  deve-se  realizar  a  manutenção  de  equipamentos  rotineiramente junto com o correto manejo das aves. | pt_BR | 
| dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Frango de corte - alimentação e rações | pt_BR | 
| dc.subject.keyword | Avicultura | pt_BR | 
| dc.title | Levantamento do índice de eficiência produtiva de produtores de frangos integrados da região do Distrito Federal | pt_BR | 
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR | 
| dc.date.accessioned | 2022-10-27T14:27:18Z | - | 
| dc.date.available | 2022-10-27T14:27:18Z | - | 
| dc.date.submitted | 2019-12-03 | - | 
| dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/32326 | - | 
| dc.language.iso | Português | pt_BR | 
| dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR | 
| dc.description.abstract1 | The   genetics   and   nutrition   advances   in   poultry,   combined   with ambience management, allow the intensification of production potential due to increased meat production in a shorter rearing period. Productive variables such as mortality, daily weight  gain,  feed  conversion  and  average  age,  associated  with  the  production efficiency index (PEI) allow the analysis of the batch and the quantification of broiler productivity. Thisstudy aimed to annalise the productive variables of broiler rearing in an integration system in the Distrito Federal region and their interference in the final PEI result of the analyzed lots. At all, zootechnical data were collected from 42 lots used in 21 integrated farms from February to August 2019. Subsequently, the lots  were  categorized  (from  A  to  F)  by  the  PEI, types  of ventilation  system, automation level of feeders and drinkers, as well as the location. Thus, it was found that in the category of best PEI (A), the farms presented, in its majority, the use of automatic drinkers and feeders. However, in the lower categories (C), the number of  farms  containing  positive  ventilation  system  (PVS)  and  feeder  and  drinker automation was equal to the group with the best PEI (category A). In addition, it was observed a positive correlationbetween daily weight gain and PEI, unlike the real mortality indicated and PEI, which showed a negative correlation. Thus, according to the results of this study, in order to improve the PEI, in addition to providing good quality   feed,   equipment   should   be   routinely   maintained   along   with   poultry management. | pt_BR | 
| Aparece na Coleção: | Medicina Veterinária 
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