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Título: Relatório de acompanhamento de estágio supervisionado realizado junto à Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA)
Autor(es): Bonifácio, Kamilla Gomes
Orientador(es): Santana, Ângela Patrícia
Assunto: Segurança alimentar
Alimentos de origem animal
Vigilância sanitária
Data de apresentação: 10-Dez-2019
Data de publicação: 27-Out-2022
Referência: BONIFÁCIO, Kamilla Gomes. Relatório de acompanhamento de estágio supervisionado realizado junto à Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA). 2019. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A alimentação adequada é um direito humano fundamental. De acordo com a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO), a cada ano, mais de 600 milhões de pessoas adoecem e 420 mil morrem, em todo o mundo, em consequência de alimentos contaminados. A segurança alimentar se torna um ponto importante para manutenção da saúde pública, sendo garantida por meio das ações de órgãos nacionais e internacionais —com o estabelecimento de padrões a serem seguidos e criação de leis—e da atuação dos órgãos fiscalizadores. Devido à preocupação com as questões alimentares e saúde da população, surgiu o interesse de estagiar na área de inspeção de alimentos de origem animal. O estágio curricular foi realizado entre 22 de agosto a 15 de novembro de 2019, na Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural (SEAGRI) do Distrito Federal, na Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA). Durante o período, foram acompanhadas diversas atividades das equipes responsáveis pela inspeção de produtos de origem vegetal e animal no DF. Este relatório contém uma breve revisão histórica do surgimento da inspeção sanitária, descreve as práticas realizadas durante o estágio e traz um relato de caso.
Abstract: Proper nutrition is a fundamental human right. According to the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), each year more than 600 million people fall ill and 420 thousand die worldwide as a result of contaminated food. Food safety becomes an important point for the maintenance of public health, it is ensured through the actions of national and international government agencies -with the establishment of standards to be followed and the creation of laws -and the performance of the inspection agencies. The concern with food and health issues, arose the interest in the internship in the area of inspection of food of animal origin. The internship was held from August 22nd to November 15th of 2019, at the Secretaria de Estado da Agricultura, Abastecimento e Desenvolvimento Rural(SEAGRI) of the Federal District, at the Diretoria de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal e Animal (DIPOVA). During the period, various activities of the teams responsible for inspecting products of plant and animal origin in the district were monitored. This report contains a brief historical review of the emergence of health inspection, describes the practices performed during the internship and provides a case report.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
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