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Título: Desempenho dos frangos caipiras criados em condições de inverno e verão
Autor(es): Cordeiro, Gisely Ribeiro
Orientador(es): Racanicci, Aline Mondini Calil
Assunto: Alimentação dos animais
Avicultura
Ave - alimentação e rações
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 26-Out-2022
Referência: CORDEIRO, Gisely Ribeiro. Desempenho dos frangos caipiras criados em condições de inverno e verão. 2019. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Os fatores climáticos têm grande influência no bem-estar dos frangos e relação direta com o desempenho dos animais, sendo que as variáveis ambientais podem ter efeitos significativos sobre o desempenho avícola. O presente trabalho teve como objetivo analisar e comparar as variáveis de desempenho como peso final ao abate (PFA), ganho de peso diário (GPD), consumo de ração (CTA), conversão alimentar (CA), mortalidade (MO) e índice de eficiência produtiva (IEP) de frangos caipira da Linhagem comercial Label Rouge® criados no sistema semi-intensivo durante as estações de inverno e verão na região de Abadiânia, Goiás. Foi efetuada coleta de dados referentes à análise histórica de 15 lotes criados de maio de 2015 a julho de 2018, sendo oito lotes durante o inverno e sete no verão. Neste período, as aves foram arroçoadas com dietas divididas em fase inicial (de um até 28 dias de idade), crescimento (de 29 até 56 dias de idade) e engorda (de 57 até 70 dias de idade), a alimentação complementada com pastejo em piquete de capim braquiarão (Brachiaria brizantha cv. Marandu) a partir dos 35 dias de vida até o abate. O consumo de ração e a mortalidade foram computados diariamente e as aves pesadas semanalmente por amostragem, sendo o peso ao abate (70 dias) realizado por projeção, e GPD, CA e IEP calculados posteriormente. Os resultados médios de desempenho dos lotes foram comparados pelo teste Tukey-Kramer ao nível de5% de significância utilizando o programa estatístico SAS. Observou-se diferença estatística significativa (P<0,05) para os resultados médios de GPD, PFA, MO, CA e IEP, mas não para o consumo de ração (CTA). Neste tipo de sistema, o desempenho zootécnico das aves foi afetado pela estação do ano, sendo que aves criadas durante o período deverão atingiram melhores resultados, quando comparado ao período do inverno. Em conclusão, medidas que diminuam os efeitos prejudiciais do inverno e propiciem às aves um ambiente confortável devem ser adotadas visando melhorar os resultados produtivos.
Abstract: Climate factors have a major influence on the welfare of broiler and a direct relation on animal performance, and can affect broiler performance. The present work aimed to analyze and compare the performance variables, body weight at slaughter (PFA), daily weight gain (GPD), feed intake (CTA), feed conversion ratio (CA), mortality (MO) and productive efficiency index (IEP) of free range broiler in the semi-intensive system during the winter and summer seasons Abadiânia, Goiás. Performance data related to the historical analysis of 15 lots raised from May 2015 to July 2018 was collected, eight lots in winter and seven in summer. During this period, broilers were fed with diets divided in initial phase (from one to 28 days old), growth (from 29 to 56 days old) and finishing (from 57 to 70 days old), also supplemented with brachiaria grass (Brachiaria brizantha cv. Marandu) from 35 days of age until slaughter. Feed intake was recorded daily, a sample of broilers were weighted weekly to estimate body weight and GPD, CA, IEP were calculated. The results were compared by Tukey-Kramer test at 5% significance level, using the SAS statistical program. Statistically significant difference (p<0,05) was observed for GPD, PFA, MO, CA and IEP, but not for feed intake (CTA). In this type of system, the performance of broilers was affected by the season, broilers that were raised during the summer period showed better results, when compared to the winter period. In conclusion, alternatives to reduce the negative effects of winter and provide comfortable environment for broilers should be adopted to improve production results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
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