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Título: Interferência de conservantes e neutralizantes adicionados ao leite sobre o desempenho de um teste rápido para detecção de formol e sobre a microbiota lática
Autor(es): Souza, Gabriela Barbosa Alves de
Orientador(es): Ferreira, Márcia de Aguiar
Assunto: Formaldeído
Leite - composição
Alimentos - adulteração e inspeção
Data de apresentação: 2-Dez-2019
Data de publicação: 26-Out-2022
Referência: SOUZA, Gabriela Barbosa Alves de. Interferência de conservantes e neutralizantes adicionados ao leite sobre o desempenho de um teste rápido para detecção de formol e sobre a microbiota lática. 2019. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O leite é um dos principais alimentos produzidos e consumidos no mundo devido às suas características nutricionais e organolépticas, porém é alvo de fraudes pelo aumento do volume e tentativas de mascarar a má qualidade microbiológica e físico-química. As substâncias fraudulentas mais usadas são a água, o soro de leite, os reconstituintes da densidade e do índice crioscópico, os neutralizantes como bicarbonato de sódio ou hidróxido de sódio e, as substâncias conservantes como cloro, hipoclorito de sódio, peróxido de hidrogênio e formaldeído. O formol atua no desenvolvimento de micro-organismos, podendo alterar a microbiota do leite, entretanto a análise oficial para a sua detecção no leite é laboriosa e demorada. Essa pesquisa objetivou analisar a interferência de substâncias químicas adulterantes (peróxido de hidrogênio, hipoclorito de sódio e hidróxido de sódio)e da lactose no desempenho de um teste rápido (Formfix2.0®)para detecção de formol no leite, e os efeitos dessas mesmas substâncias sobre o desenvolvimento de dois isolados de bactérias ácido láticas(Lactobacillus rhamnosus e Lactococcus lactis).Os resultados mostraram que a metodologia oficial foi capaz de detectar o formol adicionado ao leite a partir da menor concentração (0,001%) e que a lactose e a adição das substâncias químicas não interferem no desenvolvimento da reação. Por outro lado, o reagente Formfix2.0® detectou o formol adicionado apenas a partir da concentração0,01%nos leites com e sem lactose. Observou-se ainda que, tanto o peróxido de hidrogênio quanto o hidróxido de sódio interferiram na reação do teste rápido a partir das concentrações de 0,05% e 0,5% respectivamente, causando resultados falsos negativos. Com relação à avaliação do efeito dessas substâncias sobre as bactérias ácido láticas(BAL)o peróxido de hidrogênio teve efeito bactericida sobre os dois isolados apenas na concentração de 0,1% e após 24h. O hipoclorito de sódio reduziu as contagens dos dois isolados já a partir da menor concentração (0,01%) e no tempo zero, mas apenas sobre o Lc. lactis apresentou efeito bactericida na concentração de 0,1% e após 48horas. Finalmente, o hidróxido de sódio não exerceu efeito bactericida sobre os isolados em nenhuma das concentrações e tempos avaliados. Os resultados obtidos nos estudos realizados permitem concluir que o teste rápido avaliado apresenta limitações na detecção de formol no leite, mas poderia ser utilizado como um teste de triagem e que as fraudes por substâncias conservantes e neutralizantes podem alterar significativamente a microbiota lática do leite com impactos nas características nutricionais e nos processos tecnológicos do leite.
Abstract: Milk is one of the main foods produced and consumed in the world due to its nutritional and organoleptic characteristics, but it is the target of fraud due to the increase in volume and attempts to mask the poor microbiological and physicochemical quality. The most commonly used fraudulent substances are water, whey, cryoscopic density and index replenishers, neutralizers such as sodium bicarbonate or sodium hydroxide, and preservatives such aschlorine, sodium hypochlorite, hydrogen peroxide and formaldehyde. Formaldehyde acts on the development of microorganisms and may alter the milk microbiota, however the official analysis for its detection in milk is laborious and time consuming. This research aimed to analyze the interference of adulterating chemicals (hydrogen peroxide, sodium hypochlorite and sodium hydroxide) and lactose in the performance of a rapid test (Formfix2.0®) for detection of formalde hyde in milk, and the effects of these substances on the development of two isolates of lactic acid bacteria (Lactobacillus rhamnosus and Lactococcus lactis). The results showed that the official methodology was able to detect the formaldehyde added to milk from the lowest concentration (0.001%) and that the lactose and the addition of the chemical substances do not interfere in the reaction development. On the other hand, Formfix 2.0 reagent detected added formaldehyde only from the 0.01% concentration in lactose and lactose free milks. It was alsoobserved that both hydrogen peroxide and sodium hydroxide interfered in the rapid test reaction from concentrations of 0.05% and 0.5% respectively, causing false negative results. Regarding the evaluation of the effect of these substances on lactic acid bacteria(LAB),thehydrogen peroxide had bactericidal effect on both isolates only at the concentration of 0.1% and after 24h. Sodium hypochlorite reduced the counts of both isolates already from the lowest concentration (0.01%) and at time zero, but only on Lc. lactispresentedbactericidal effect at a concentration of 0.1% and after 48 hours. Finally, sodium hydroxide had no bactericidal effect on the isolates at any of the concentrations and times evaluated. The results of the studies show that the rapidtest evaluated has limitations in the detection of formaldehyde in milk, but could be used as a screening test and that preservative and neutralizing fraud can significantly alter the lactic microbiota of milk with impact in nutritional characteristics and technological processes of milk.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019.
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