Título: | Poder punitivo e religião cristã : uma análise dos projetos de lei da Frente Parlamentar Evangélica à luz do direito penal simbólico |
Autor(es): | Gontijo, Rogério Bontempo Cândido |
Orientador(es): | Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de |
Assunto: | Direito penal Política Poder punitivo Bancada parlamentar Frente Parlamentar Evangélica Cristianismo |
Data de apresentação: | 20-Abr-2022 |
Data de publicação: | 7-Out-2022 |
Referência: | GONTIJO, Rogério Bontempo Cândido. Poder punitivo e religião cristã : uma análise dos projetos de lei da Frente Parlamentar Evangélica à luz do direito penal simbólico. 129 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho parte de uma revisão bibliográfica sobre as relações entre religião cristã e formação do poder punitivo na história, bem como dos processos de criminalização primária, os princípios limitadores dessa criminalização e as tendências simbólicas e populistas de mobilização da punitividade como ferramenta ideológica. Com isso, a partir desse aporte teórico, contextualiza-se também a composição e constituição da Frente
Parlamentar Evangélica (FPE) para dar cabo a uma análise do conteúdo e das justificações dos Projetos de Lei (PLs) em matéria penal propostos pelos parlamentares que integram a referida frente. Tendo em vista uma primeira análise exploratória dos projetos e um segundo enfoque discursivo em seis desses PLs, a pesquisa pretende relacionar – por meio das premissas da Análise de Discurso Crítica – aspectos ideológicos da moral cristã e do direito penal simbólico para verificar se, nos projetos da FPE analisados, é possível verificar a presença de conceitos religiosos ou de pontos que remetam à conformação de um moralidade cristã inserida no discurso legislativo sobre o direito penal. |
Abstract: | This work starts from a bibliographical review on the relationship between the Christian religion and the formation of punitive power in history, as well as the processes of primary criminalization, the limiting principles of this criminalization and the symbolic and populist tendencies of mobilization of punitiveness as an ideological tool. With that, from a theoretical contribution, the composition and constitution of the Evangelical Parliamentary
Front (EPF) is also contextualized to carry out an analysis of the content and justifications of the criminal Legislative Projects (LPs) proposed by the parliamentarians that integrate the aforementioned front. Having in mind a first exploratory analysis of the projects and a second discursive focus in six of these LPs, the research intends to relate – through the premises of Critical Discourse Analysis – ideological aspects of Christian morals and symbolic criminal law to verify if, in the projects of the FPE analyzed, it is possible to verify the presence of religious concepts or points that refer to the conformation of a Christian morality inserted in the legislative discourse on criminal law. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |