Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rampin, Talita Tatiana Dias | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Renata Lima de | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Rebeca Brasil Moura. A prática de tortura por agentes estatais como ato de improbidade : análise da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça e da nova redação da Lei de Improbidade Administrativa 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | OLIVEIRA, Renata Lima de. A prática de tortura por agentes estatais como ato de improbidade : análise da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça e da nova redação da Lei de Improbidade Administrativa 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O advento da Lei n.º 14.230/21 promoveu alterações profundas no bojo da Lei n.º 8.429/92, conhecida como Lei de Improbidade Administrativa e até então considerada um marco no combate à corrupção no Brasil. Em decorrência das extensas modificações efetuadas, a inovação legislativa, que teoricamente surgiu com o propósito de evitar abusos e impedir que meras irregularidades praticadas por agentes públicos sejam apuradas como improbidade administrativa, tem sido alvo de elogios e críticas. Valendo-se do viés crítico, o presente trabalho almejou perquirir as repercussões da nova roupagem da Lei de Improbidade
Administrativa no tratamento jurisprudencial da tortura como ato de improbidade. Isso porque, no ano de 2015, o Superior Tribunal de Justiça, ao julgar dois Recursos Especiais paradigmáticos, firmou o entendimento de que, para além das sanções de natureza civil, penal e disciplinar, a tortura praticada por autoridade policial tem o condão de configurar ato de improbidade administrativa. Para o desenvolvimento da pesquisa foram necessárias análises de cunho normativo, jurisprudencial e doutrinário, cujos resultados demonstraram que, com o novo texto da Lei de Improbidade Administrativa, em especial a atual redação do art. 11 do diploma normativo, a tutela do direito de não ser submetido à tortura não mais pode ser realizada pelo direito administrativo sancionador. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Improbidade administrativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lei de Improbidade Administrativa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Tortura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Direito administrativo | pt_BR |
dc.title | A prática de tortura por agentes estatais como ato de improbidade : análise da jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça e da nova redação da Lei de Improbidade Administrativa | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-05-05 | - |
dc.description2 | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. | pt_BR |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The advent of Law n.º 14.230/21 promoted profound changes in the Law n.º 8.429/92, known as the Administrative Improbity Law and until then considered a milestone in the fight against corruption in Brazil. As a result of the extensive changes made, the legislative innovation, which theoretically emerged with the purpose of preventing abuses and preventing mere irregularities practiced by public agents from being determined as administrative improbity, has been the subject of praise and criticism. Using the critical bias, the present work aimed to investigate the repercussions of the new guise of the Administrative Improbity Law in the jurisprudential treatment of torture as an act of improbity. This, because in 2015, the Superior
Court of Justice, when judging two paradigmatic Special Appeals, established the understanding that, in addition to civil, criminal and disciplinary sanctions, torture practiced by police authorities may configure administrative impropriety. For the development of the research, normative, jurisprudential and doctrinal analyzes were necessary, whose results showed that, with the new text of the Administrative Improbity Law, especially the current wording of art. 11 of the law, the protection of the right not to be subjected to torture can no longer be carried out by the sanctioning administrative law. | pt_BR |