Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32230
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RebecaBrasilMouraNunes_tcc.pdf4,8 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Entre a prática judiciária penal e a dogmática : uma análise das circunstâncias judiciais do art. 59 do Código Penal
Autor(es): Nunes, Rebeca Brasil Moura
Orientador(es): Rezende, Beatriz Vargas Ramos Gonçalves de
Assunto: Direito penal
Crime contra o patrimônio
Pena (Direito)
Data de apresentação: 27-Abr-2022
Data de publicação: 6-Out-2022
Referência: NUNES, Rebeca Brasil Moura. Entre a prática judiciária penal e a dogmática: uma análise das circunstâncias judiciais do art. 59 do Código Penal. 89 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Esta pesquisa tem por objeto a apresentação de um estudo empírico de sentenças judiciais condenatórias, proferidas, no ano de 2018, por juízes do Tribunal de Justiça do Distrito Federal, em relação à crimes de roubo e furto. Buscou-se compreender os discursos apresentados em relação às oito circunstâncias judiciais do art. 59 do Código Penal – culpabilidade, antecedentes criminais, conduta social, personalidade do agente, motivos, circunstâncias e consequências do crime e comportamento da vítima – para fundamentação da primeira fase da dosimetria da pena. Por tratar-se de elementos de tipo aberto, sem conceitos precisos determinados na lei ou jurisprudência, objetivou-se investigar as definições utilizadas para estabelecer as penas-base aplicadas pelos juízes. Para tanto, o texto apresenta excertos das sentenças compreendidas no espaço amostral supracitado, realizando uma análise qualitativa, com alguns dados quantitativos, em uma comparação com entendimentos doutrinários atuais. A partir desses fragmentos, são percebidas similaridades e dissonâncias entre os discursos proferidos, com a pretensão de compreender padrões do judiciário e examinar o distanciamento entre prática jurídica e doutrina criminal na valoração da pena-base.
Abstract: This research aims the presentation of an empirical study of judicial sententences with guilty veredicts, given in 2018 by judges at the Tribunal de Justiça do Distrito Federal, in crimes of robbery and theft. It was sought to comprehend the speeches presented abourt the eight judicial circumstances from art. 59 of the Brazilian Penal Code – culpability, criminal record, social conduct, agents personality, motives, circumstances and consequences of the crime and victims behavior – in order to justify the first fase of the penalties dosimetry. As this are elements of an open criminal type, without precise concepts defined by law or jurisprudence, we focused on investigating the definitions used to define the base penalties enforced by the judges. To do so, the text presentes excerpts from sentences comprehend in the mentioned sample, accomplishing a qualitative analysis, with some quantitative data, in a comparison with the current doctrinal understandings. From this fragments we perceived similarities and dissonances between the given speeches, in means to examine the distance from judicial practice to criminal doctrine in the valuation of the base-penalty.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.