Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32221
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielDeMatosSouza_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amorim, Ronni Geraldo Gomes de-
dc.contributor.author: Souza, Gabriel de Matos-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriel de Matos. Aplicação do cálculo fracionário para modelar o crescimento de tumores. 2021. 73 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Eletrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021.
dc.description.abstract: Neste trabalho são apresentadas algumas funções importantes para o entendimento do cálculo fracionário, as definições de integral e derivada fracionária, mais precisamente o método segundo Caputo pois, o intuito é resolver um problema real. O problema deste trabalho consiste em resolver a equação logística de cinco maneiras diferentes e discutir seus resultados. O primeiro método consiste em solucionar a equação logística da maneira convencional por partes. O segundo é uma linearização de Bernoulli. O terceiro, com a equação logística já linearizada, substituir a derivada de ordem inteira por uma derivada de ordem não inteira𝛼, onde0< 𝛼≤1. O quarto utiliza o Método de Decomposição de Adomian para resolver a equação logística sem linearizá-la. Por fim, o quinto, que utiliza o Método da Imersão de Carleman, permitindo que a equação não linear seja substituída por um conjunto de equações lineares de ordem infinita. As soluções encontradas foram analisadas por um ponto de vista matemático para interpretar o comportamento do crescimento de tumores.
dc.subject.keyword: Equação logística
dc.subject.keyword: Método de Decomposição de Adomian
dc.title: Aplicação do cálculo fracionário para modelar o crescimento de tumores
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-26-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this work some important functions are presented for the understanding of fractional calculus, the definitions of integral and fractional derivative, more precisely the method according to Caputo because, the intention is to solve a real problem. The problem on this work is to solve the logistic equation in five different ways and discuss its results. The first method is to solve the logistic equation in the conventional piecemeal manner. The second is a Bernoulli linearization. The third, with the logistic equation already linearized, replace the whole order derivative with a non-whole order derivative 𝛼, where0< 𝛼≤1. The fourth uses the Adomian Decomposition Method to solve the logistic equation with out linearizing it. Finally, the fifth, which uses the Carleman Immersion Method, allowing the non linear equation to be replaced by a set of linear equations of infinite order. The solutions found were analyzed from a mathematical point of view to interpret the behavior of tumor growth.