| Título: | O princípio da proteção integral no acolhimento institucional |
| Autor(es): | Bordim, Heloise Schelesky de Araujo Gambeta |
| Orientador(es): | Pinel, Walace Roza |
| Assunto: | Crianças e adolescentes - proteção social Acolhimento institucional |
| Data de apresentação: | 7-Mar-2022 |
| Data de publicação: | 4-Out-2022 |
| Referência: | BORDIM, Heloise Schelesky de Araujo Gambeta. O princípio da proteção integral no acolhimento institucional. 2022. 33 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | O Estatuto da Criança e do Adolescente dispõe sobre a Proteção Integral a toda criança e adolescente, sem distinções, prejuízos ao seu desenvolvimento ou exposição a situações de negligência ou violência, cujas políticas de atendimento devem ser conferidas em caráter de prioridade absoluta, respeitando direitos individuais e coletivos na garantia da proteção à vida. O presente trabalho objetiva conhecer se o princípio da Proteção Integral tem se estabelecido de modo efetivo nas instituições de acolhimento institucional abordadas, em conformidade com o estabelecido no Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA). Desse modo é fundamental considerar a legislação brasileira em suas referências e garantias a infância, como a Constituição Federal de 1988, Estatuto da Criança e do Adolescente de 1990, Lei Federal 8.242 de 12 de junho de 1991 que institui o CONANDA – Conselho Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente, bem como outras orientações e alterações que ocorrem a fim de melhor atender a infância e juventude. É oportuno considerar a condição peculiar da criança e do adolescente como pessoas em desenvolvimento, cujas pautas devem ser atendidas em caráter de urgência, respeitando a particularidade do momento que possam estar vivenciando enquanto sujeitos de direitos e prioritários no acesso a serviços, destinação de recursos, e formulação de políticas públicas. |
| Abstract: | The Child and Adolescent Statute (CAS) provides for the Integral Protection of all children and adolescents, without distinctions, damage to their development or exposure to situations of neglect or violence, which care policies should be given absolute priority, respecting individual and collective rights in ensuring the protection of life. The present work aims to know if the principle of Integral Protection has been established in an effective way in the institutions of institutional shelter addressed, in accordance with what is established in the System of Granted Rights for Children and Adolescents (SGDCA). In this way, it is fundamental to consider the Brazilian legislation in its references and guarantees to childhood, such as the Federal Constitution of 1988, the Child and Adolescent Statute of 1990, Federal Law 8.242 of June 12, 1991 that instituted the CONANDA - National Council for the Rights of the Child and Adolescent, as well as other orientations and alterations that occur in order to better serve childhood and youth. It is opportune to consider the peculiar condition of children and adolescents as people in development, whose demands must be met as a matter of urgency, respecting the particularity of the moment they may be experiencing as subjects of rights and priorities in the access to services, allocation of resources, and formulation of public policies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |