Título: | Redução do paladar em idosos para os gostos doce e salgado |
Outros títulos: | Reduction of sweet and salt tastes in elderly |
Autor(es): | Correia, Joana Holanda Cavalcanti |
Orientador(es): | Pineli, Lívia de Lacerda de Oliveira |
Assunto: | Idosos Paladar Degustação Alimentos - avaliação sensorial |
Data de apresentação: | 8-Ago-2008 |
Data de publicação: | 1-Jul-2009 |
Referência: | CORREIA, Joana Holanda Cavalcanti. Redução do paladar em idosos para os gostos doce e salgado. 2008. 26 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. |
Resumo: | INTRODUCAO: Um quadro de anorexia é muito comum nos idosos, e um dos
principais fatores é a alteração no olfato e gustação. OBJETIVO: Verificar o grau de
redução do paladar em idosos institucionalizados em comparação ao paladar de
adultos e se esta redução afeta a aceitabilidade de uma preparação doce e uma
salgada. MÉTODOS: A amostra foi composta por 30 idosos entre 60 a 80 anos, de
ambos os sexos, moradores de uma instituição pública e 50 adultos entre 20 a 49
anos, de ambos os sexos, freqüentadores da Universidade Católica de Brasília . Foi
determinado o índice limiar de detecção de gostos doce e salgado para os adultos e
idosos utilizando-se o método de estímulo constante. Em seguida os idosos
participaram de teste de aceitação com escala hedônica para avaliação de refresco
e de sopa com diferentes concentrações de açúcar e sal, respectivamente.
RESULTADOS: Constatou-se que os idosos avaliados precisaram de
aproximadamente nove vezes mais açúcar que os adultos para detectar a presença
deste componente, e de aproximadamente vinte e cinco vezes mais sal (NaCl) do
que os adultos para detectar a presença desta substância. Foi possível constatar
que quanto menor a concentração de açúcar e de sal, maior foi a aceitação da
preparação. Isso provavelmente se justifica por efeito de hábito alimentar.
CONCLUSÃO: Ao se comparar o limiar do paladar dos idosos ao dos adultos
observou-se a diminuição previamente relatada. O uso de medicamentos e a
presença de patologias, podem contribuir para tais resultados. |
Abstract: | INTRODUCTION: A picture of anorexia is very common in the elderly, and one of
the main factors is the change in smell and taste. OBJECTIV: Check the degree of reduction of taste in institutionalized elderly in comparison to the taste of adults and
whether this reduction affects the acceptability of a fresh preparation and a salt.
METHODS: The sample was composed of 30 elderly people between 60 to 80
years, of both sexes, residents of a public institution and 50 adults from 20 to 49
years, of both sexes, visitors at the Catholic University of Brasilia. It was determined
the index detection threshold of sweet and salty tastes for adults and older people
using the method of constant stimulus. Then the elderly participated in test of
acceptance with scale hedônic for evaluation of soft drink and soup with different
concentrations of sugar and salt, respectively. RESULTS: It was assessed that the
elderly needed approximately nine times more sugar as adults to detect the presence
of this component, and approximately twenty-five times more salt (NaCl) than adults
to detect the presence of this substance. It was noted that the lower the
concentration of sugar and salt, was the greater acceptance of preparation. This
probably is justified by the effect of feeding habits. CONCLUSION: When you
compare the threshold of taste to the elderly of adults there was a decline previously
reported. The use of drugs and the presence of diseases, can contribute to such
results. |
Informações adicionais: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2008. |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2008.08.TCC.322 |
Aparece na Coleção: | Gastronomia e Saúde
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