Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32102
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JoãoCarlosVasconcelosDeCastro_tcc.pdf1,25 MBAdobe PDFver/abrir
Título: O fenômeno do efeito flypaper e o Fundo de Participação dos Municípios no setor público
Autor(es): Castro, João Carlos Vasconcelos de
Orientador(es): Ferreira, Lucas Oliveira Gomes
Assunto: Transferências intergovernamentais
Fundo de Participação dos Municípios (FPM)
Federalismo fiscal
Data de apresentação: 27-Abr-2022
Data de publicação: 26-Set-2022
Referência: CASTRO, João Carlos Vasconcelos de. O fenômeno do efeito flypaper e o Fundo de Participação dos Municípios no setor público. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A descentralização fiscal impulsionada pela Constituição de 1988 foi responsável por conceder maior autonomia às entidades subnacionais brasileiras, pois estados e municípios foram incumbidos de maiores responsabilidades no âmbito do provimento de bens públicos locais. Todavia, as receitas necessárias à concretização das novas atribuições são, em grande parte, recebidas através de transferências intergovernamentais e não por meio da arrecadação tributária local. Nesse sentido, a literatura aponta que as transferências intergovernamentais incondicionais, ou seja, transferências sem contrapartida e de livre aplicação pelo ente receptor, são responsáveis por aumentar o gasto público em vez de se tornarem um aumento na renda dos contribuintes. Este efeito, denominado Flypaper Effect, ocorre pois os recursos recebidos poderiam ser empregados, por exemplo, na redução de impostos locais, significando um aumento da renda privada dos cidadãos, mas em geral, são aplicados no setor público em forma de despesas. O presente trabalho tem o objetivo de investigar a ocorrência do efeito flypaper nos municípios brasileiros durante as duas primeiras décadas do século XXI. A pesquisa utilizará a transferência do Fundo de Participação dos Municípios (FPM) como variável observável, no período de 2000 a 2019, através da econometria de dados cross-section e dados em painel para todos os 5.568 municípios. Os resultados apurados na pesquisa indicam a ocorrência do efeito flypaper nos municípios brasileiros, bem como a relação proporcional entre o recebimento de transferências constitucionais e o aumento da despesa pública.
Abstract: The fiscal decentralization driven by the 1988 Constitution was responsible for granting greater autonomy to Brazilian subnational entities, as states and municipalities were entrusted with greater responsibilities in the scope of the provision of local public goods. However, the revenues necessary to implement the new attributions are largely received through intergovernmental transfers and not by local tax collection. In this regard, the literature points out that unconditional intergovernmental transfers, by way of explanation, grants without counterparty and freely applied by the receiving entity, are responsible for increasing public spending instead of becoming an increase in taxpayers' income. This effect, called Flypaper Effect, occurs because the funds received could be used, for instance, to reduce local taxes, meaning an increase in the private income of citizens, but in general, they are applied in the public sector in the form of expenses. The present work aims to investigate the occurrence of the flypaper effect in Brazilian municipalities during the first two decades of the 21st century. The research will use the transfer of the Municipal Participation Fund (FPM) as an observable variable, in the period from 2000 to 2019, through econometrics of cross-section data and panel data for all 5,568 municipalities. The results obtained in the research indicate the occurrence of the flypaper effect in Brazilian municipalities, as well as the proportional relationship between the receipt of constitutional transfers and the increase in public expenditure.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.