Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32060
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_DanielaVianaBorges_tcc.pdf941,76 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da frequência de palavras em relatos integrados : um enfoque em “sustentabilidade”
Autor(es): Borges, Daniela Viana
Orientador(es): Morgan, Beatriz Fátima
Assunto: Responsabilidade social da empresa
Empresas
Data de apresentação: 25-Abr-2022
Data de publicação: 23-Set-2022
Referência: BORGES, Daniela Viana. Análise da frequência de palavras em relatos integrados: um enfoque em “sustentabilidade”. 2022. 29 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O artigo tem como objetivo analisar a frequência de palavras dos Relatos Integrados (RI) das empresas brasileiras participantes do Projeto Piloto do Internacional Integrated Reporting Council (IIRC) antes e após a implementação deste projeto. Procurou-se dar foco à palavra “sustentabilidade” por representar a proposta do RI de geração de valor para sociedade. Dessa forma, foi feito um levantamento bibliográfico sobre pesquisas em RI e utilizado o método de análise de conteúdo para avaliação da frequência de palavras dos relatórios de 2011 a 2016 por meio do software NVIVO. Os principais resultados apontam que, apesar das empresas terem feito parte do Projeto Piloto do IIRC, o qual tem como proposta principal de gerar valor para a sociedade por meio RI, as empresas apresentaram uma volatilidade na frequência da palavra “sustentabilidade”, em que quatro, Itaú, Natura, BNDES e CPFL, não tiveram em nenhum dos anos o termo como um dos 10 mais recorrentes e duas empresas, BB Mapfre e CCR, tiveram o termo no ranking em todos os anos analisados. Esta pesquisa contribui para os estudos relacionados ao RI com uma visão abrangente de qual o foco dado aos relatórios e se atendem as expectativas das propostas do IIRC.
Abstract: The article aims to analyze the frequency of words in the Integrated Reports (IR) of Brazilian companies in the Pilot Project of the International Integrated Reporting Council (IIRC) before and after the implementation of this project. We sought to focus on the word “sustainability” as it represents RI's proposal to generate value for society. Thus, a bibliographic survey was carried out on research in IR and the content analysis method was used to evaluate the frequency of words in the reports from 2011 to 2016 using the NVIVO software. The main results indicate that, despite the companies having been part of the initial project, which has as its main proposal to generate value for society through IR, they presented a volatility in the frequency of the word “sustainability”, in which in three, Itaú, Natura, BNDES e CPFL, did not have the term as one of the 10 most recurrent in any of the years and two companies, Mapfre and CCR, had the term in the ranking in all the years analyzed. This research contributes to RI-related studies with a comprehensive view of what focus is given to reports and whether they meet the expectations of IIRC proposals.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.