Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32055
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_NeemiasAlbertDeSouza_tcc.pdf551,62 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Entidades fiscalizadoras superiores : principais espécies de desenho institucional
Autor(es): Souza, Neemias Albert de
Orientador(es): Ros, Luiz Guilherme
Assunto: Direito financeiro
Controladoria
Entidades Fiscalizadoras Superiores (EFS)
Tribunal de Contas da União (TCU)
Data de apresentação: 28-Abr-2022
Data de publicação: 22-Set-2022
Referência: SOUZA, Neemias Albert de. Entidades fiscalizadoras superiores : principais espécies de desenho institucional. 61f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As Entidades Fiscalizadoras Superiores (EFS) são um baluarte fundamental do Estado-nação contemporâneo. As EFS ajudam a garantir a confiança dos cidadãos no governo, promovendo assim a legitimidade e a estabilidade nacional, por meio de trabalhos de auditoria e outras atividades relacionadas à supervisão das funções governamentais. No entanto, há uma escassez de textos sobre as principais características dos modelos institucionais mais comumente adotados pelas EFSs internacionalmente – a saber, os modelos “Tribunal de Contas”, “Auditoria-geral” e “Conselho de Auditoria”–, particularmente entre os trabalhos acadêmicos escritos em língua portuguesa. Assim, buscou-se contribuir para a literatura fornecendo uma descrição tanto dos principais modelos institucionais das EFS, quanto um breve histórico das EFS, desde suas origens na Europa até sua atual ubiquidade, além de uma visão geral do papel desempenhado pelas EFS.
Abstract: Supreme Audit Institutions (SAIs) are a key bulwark of the contemporary nation-state. SAIs help ensure citizens’ trust in government, thereby fostering legitimacy and national stability, through audit work and other activities related to the oversight of government functions. Nevertheless, there is a paucity of texts about the key features of the most common institutional models adopted by SAIs internationally – namely, the “Court of Accounts”, “Auditor General” and “Board of Audit” models –, particularly among scholarly work written in the Portuguese language. Therefore, we seek to contribute to the literature by providing a description of mainstream institutional models for SAIs, as well as a brief history of SAIs, since their origins in Europe until their present-day ubiquity, in addition to an overview of role played by SAIs in general.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.