Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32039
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MayaraGuardianoNascimento_tcc.pdf479,13 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Amanda Flávio de-
dc.contributor.author: Nascimento, Mayara Guardiano-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Mayara Guardiano. Princípio constitucional da eficiência : perspectiva à luz da análise econômica do direito. 2022. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: A ascendência da eficiência como princípio constitucional conclama a união entre Direito e Economia para a operabilidade de parâmetros de atuação estatal maximizadora do Bem-Estar social. Nesse sentido, o presente trabalho pretende investigar de forma realista os limites e as possibilidades de concretização das demandas sociais pela Administração Pública, adentrando em conceitos e teorias relacionados à Análise Econômica do Direito. Para mais, o trabalho intenta provocar a participação cidadã nos processos de tomadas de decisões coletivas, para a estipulação das preferências sociais, isto é, para elencar os bens e serviços básicos mais urgentes em um determinado momento, porquanto, diante da escassez de recursos frente à infinitude de demandas, serão necessárias escolhas trágicas, não se tendo como assegurar todos os direitos incorporados na Constituição de 1988. Além disso, aponta-se a necessidade do controle e da fiscalização social, bem como da promoção de incentivos que orientem a atuação estatal, já que, muitas das decisões públicas refletem os interesses pessoais dos agentes públicos e não um interesse genuinamente público.
dc.subject.keyword: Direito
dc.subject.keyword: Administração pública
dc.subject.keyword: Custos
dc.subject.keyword: Participação social
dc.subject.keyword: Princípios constitucionais
dc.title: Princípio constitucional da eficiência : perspectiva à luz da análise econômica do direito
dc.title.alternative: Constitutional principle of efficiency : perspective in light of the law and economics
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The ascendancy of efficiency as a constitutional principle calls for the union between Law and Economics for the operability of parameters of state action that maximize social welfare. In this sense, the present paper intends to realistically investigate the limits and possibilities for the realization of social demands by the Public Administration, delving into concepts and theories related to the Law and Economics. Furthermore, the paper intends to provoke citizen participation in the processes of collective decision-making, for the stipulation of social preferences, that is, to list the most urgent basic goods and services at a given moment, because, in the face of the scarcity of resources facing to the infinity of demands, tragic choices will be necessary, not being able to guarantee all the rights incorporated in the 1988 Constitution. In addition, the need for social control and inspection, as well as the promotion of incentives that guide state action is pointed out, since many of the public decisions reflect the personal interests of public agents and not a genuinely public interest.