Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32036
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaRamosCarlosReis_tcc.pdf1,49 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Zackseski, Cristina Maria-
dc.contributor.author: Reis, Mariana Ramos Carlos de Campos-
dc.identifier.citation: REIS, Mariana Ramos Carlos de Campos. O uso de reconhecimento facial para fins de vigilância pública : análise do caso britânico à luz da criminologia crítica. 2022. 101 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho buscou analisar a evolução do uso da tecnologia de reconhecimento facial no contexto da sociedade britânica para fins de segurança pública, utilizando, para esse objetivo, uma base teórica fundada na perspectiva da criminologia crítica. Como ponto de partida, busca-se desenvolver uma revisão bibliográfica dos autores Jeremy Bentham e Michel Foucault, a partir de suas análises críticas sobre o modelo panóptico, vigilância e controle social. Em seguida, busca-se elucidar o que é e como funciona a tecnologia de reconhecimento facial, bem como seu contexto histórico e principais desafios, como o problema da acurácia e dos vieses algorítmicos. Posteriormente, o estudo tem como fim analisar o contexto de desenvolvimento da vigilância no Reino Unido, os principais usos da tecnologia de reconhecimento facial e as principais bases legais utilizadas para fundamentar o uso dessa tecnologia pelas instituições policiais britânicas. Observase que o Reino Unido, apesar de possuir recomendações, guias de condutas e legislações utilizadas para justificar o uso da ferramenta de vigilância, não possui uma base legal clara e robusta que regule o uso de sistemas de reconhecimento facial por parte de suas forças policiais sem a ocorrência de possíveis violações aos direitos fundamentais dos cidadãos.
dc.subject.keyword: Reconhecimento automático da face
dc.subject.keyword: Tecnovigilância
dc.subject.keyword: Vigilância eletrônica
dc.subject.keyword: Controle social
dc.subject.keyword: Criminologia
dc.title: O uso de reconhecimento facial para fins de vigilância pública : análise do caso britânico à luz da criminologia crítica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract2: The present work aims to analyze the evolution of the use of facial recognition technology in the context of British society for public security, using, for this purpose, a theoretical basis founded on critical criminology perspective. As a starting point, we seek to develop a literature review by the authors Jeremy Bentham and Michel Foucault, based on their critical analysis of the panoptic model, surveillance and social control. Then, it seeks to elucidate what facial recognition technology is and how it works, as well as its historical context and main challenges, such as the problem of accuracy and algorithmic biases. Subsequently, the study aims to analyze the context of surveillance development in the United Kingdom, the main uses of facial recognition technology and the main legal bases used to support the use of this technology by British police institutions. It is observed that the United Kingdom, despite having recommendations, conduct guidelines and legislation used to justify the use of the surveillance tool, does not have a clear and robust legal basis that regulates the use of facial recognition systems by its police forces without the occurrence of possible violations of fundamental rights of the citizens.