Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32010
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_BrunaCanellasGoncalves_tcc.pdf525,57 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Souza, Ludmila de Melo-
dc.contributor.author: Gonçalves, Bruna Canellas-
dc.identifier.citation: GONÇALVES, Bruna Canellas. Desempenho de títulos verdes: um estudo comparativo entre Alemanha, Brasil e França. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: As práticas SRI (Socially Responsible Investment), isto é, procedimentos de investimento que consideram, além das análises financeiras, fatores de desempenho ambiental, social, e governança, têm se tornado cada vez mais comuns no mercado. Com o crescimento e popularização do conceito ESG, as pautas sociais e ambientes passaram a ser muito recorrentes, e quase indispensáveis, no mercado financeiro. A partir disso, o presente estudo tem como objetivo analisar se o contexto em que um título verde está inserido pode afetar a sua performance após a emissão. Dessa forma, foram analisados os desempenhos dos green bonds emitidos entre 2018 e 2021, nos países Alemanha, Brasil e França. Foram mapeadas as variáveis quantitativas e qualitativas acerca dos green bonds contemplados na amostra pesquisada, e a partir dos dados levantados, foram analisadas as estatísticas descritivas da amostra, e foram realizados o teste de Kruskal Wallis, não paramétrico, e o teste de Bertlett, paramétrico. Tendo em vista que o presente trabalho trata-se de um working paper, os resultados encontrados não são considerados conclusivos, contudo, trazem à tona alguns aspectos que podem ser explorados em estudos futuros. A partir dos resultados obtidos, pôde-se perceber que, dependendo do ano de emissão, o país ou o continente em que um título verde está situado pode ser considerado um fator que influencia a sua performance anual. Sendo assim, sugere-se que sejam realizados estudos para analisar quais aspectos intrínsecos à localização geográfica de um título verde exercem influência sobre a sua taxa de retorno.
dc.subject.keyword: Estatística descritiva
dc.subject.keyword: Títulos (Finanças)
dc.subject.keyword: Investimentos sustentáveis
dc.title: Desempenho de títulos verdes : um estudo comparativo entre Alemanha, Brasil e França
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: SRI (Socially Responsible Investment) practices, wich means, investment procedures that consider, in addition to financial analyses, environmental, social and governance performance factors, have become increasingly common in the market. With the growth and popularization of the ESG concept, social and environmental agendas became very common, and almost indispensable, in the financial market. From this, the present study aims to analyze whether the context in which a green bond is inserted can affect its performance after issuance. In this way, the performance of green bonds issued between 2018 and 2021, in the countries Germany, Brazil and France, were analyzed. The quantitative and qualitative variables about the green bonds included in the researched sample were mapped, and from the data collected, the descriptive statistics of the sample were analyzed, and the Kruskal Wallis test, non-parametric, and the Bertlett test, parametric were performed. Considering that the present work is a working paper, the results found are not considered conclusive, however, they bring to light some aspects that can be explored in future studies. From the results obtained, it was possible to perceive that, depending on the year of issue, the country or continent in which a green bond is located can be considered a factor that influences its annual performance. Therefore, it is suggested that studies be carried out to analyze which geographical related aspects of a green bond influence its rate of return.