Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32006
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AdrianoBarrosDeOliveira_tcc.pdf945,58 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: França, José Antônio de-
dc.contributor.author: Oliveira, Adriano Barros de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Adriano Barros de. Comparativo do desempenho do fundo de investimento do FGTS (FI-FGTS) com outros fundos pelo Índice de Sharpe. 2022. 33 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais, 2022.
dc.description.abstract: Este artigo busca responder se o risco calculado pelo coeficiente de variação e o Índice de Sharpe do fundo FI-FGTS são melhores do que os dos três fundos de investimento escolhidos: BB Top Renda Fixa Curto Prazo, Renda Fixa Simples Brilhante do Bradesco, Itaú Uniclass RF Premium. O Índice de Sharpe é um indicador muito usado no mercado financeiro, ele mede quanto um investimento está rendendo em relação a uma taxa livre de risco, neste artigo foi usada a taxa do CDI como taxa livre de risco. O objetivo deste trabalho é comparar o desempenho da gestão do fundo FI-FGTS, por meio de sua rentabilidade, com fundos de investimento populares de varejo e observar se o trabalhador teria uma maior rentabilidade se ele próprio administrasse o recurso do seu FGTS e aplicasse em um dos três fundos. Para o cálculo do Índice, foram obtidas, a partir de fontes oficiais, uma amostra da rentabilidade mensal dos fundos. Ao todo foram 60 observações mensais (de 01/2017 até 12/2021). O cálculo do Índice de Sharpe e das estatísticas descritivas para o período analisado nos leva a concluir que, se o trabalhador sacasse parte de seu FGTS e aplicasse em um fundo de investimento popular disponível no mercado, ele perderia rentabilidade. Porém, neste caso vale a máxima rentabilidade passada não representa garantia de rentabilidade futura, pois o FI-FGTS apresentou um coeficiente de variação, ou seja, um risco muito maior do que os demais fundos analisados. Ademais, deve-se analisar o momento da economia e as projeções para o futuro.
dc.subject.keyword: Fundos de investimento
dc.subject.keyword: Estatística descritiva
dc.subject.keyword: Investimentos - análise
dc.title: Comparativo do desempenho do fundo de investimento do FGTS (FI-FGTS) com outros fundos pelo Índice de Sharpe
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: In this article, the risk calculations by the fund's response index and the Sharpe ratio of the FI-FGTS are better than those chosen from the investment funds: BB Top Income Fixed Short Term, Income Fixed Simple Brilhante do Bradesco, Itaú Uniclass RF Award. The Sharpe Ratio is a widely used indicator in the financial market, it measures how much an investment is yielding in relation to a risk-free rate, in this article a CDI rate was used as a risk-free rate. The objective of this work is to compare the performance of the management of the FI-FGTS fund, through its profitability, with popular retail investment funds and to observe if the worker would have a greater profitability if he himself managed the resource of his FGTS and invested in one of three funds. For the beginning of the index, a sample of the monthly income of the funds was sampled. In all, there were 60 observations/21 (from 017 to 2/202). Sharpe valuation application of the analysis index descriptive statistics of the investment fund data analysis period and the available workers in the market, would lose profitability. However, in this case, the value of maximum future profitability does not represent a guarantee of profitability, as the FI-FGTS presented a probability coefficient, that is, a much greater risk than the other investigated funds. In addition, it should analyze the moment of the economy and projections for the future.