Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/32005
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_TamaraTalitaRodriguesDias_tcc.pdf4,93 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise de perfil de metilação de genoma completo em câncer colorretal
Autor(es): Dias, Tamara Talita Rodrigues
Orientador(es): Andrade, Joanlise Marco de Leon
Assunto: Epigenética
Análise estatística
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 21-Set-2022
Referência: DIAS, Tamara Talita Rodrigues. Análise de perfil de metilação de genoma completo em câncer colorretal. 2021. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Estatística) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Introdução: O câncer colorretal (CCR) é um dos tipos de câncer que mais afeta homens e mulheres no Brasil. Estudos prévios já identificaram diversos genes associados ao CCR. O processo de metilação envolve modificações químicas que podem causar alteração na expressão gênica. Este trabalho teve por objetivo a análise de perfil de metilação de genoma completo para a identificação de posições (DMPs) e regiões diferencialmente metiladas (DMRs) entre indivíduos com e sem câncer colorretal. Metodologia: Foram comparados dados de metilação de indivíduos com câncer colorretal (n = 4) e controles saudáveis (n = 4) utilizando-se o chip Infinium MethylationEPIC BeadChip (EPIC), que mede níveis de metilação em mais de 886 mil probes. Procedimentos de controle de qualidade e de normalização pelos métodos Funnorm e Relic foram realizados. Resultados: Foram identificadas 111 DMRs, contendo 58 genes distintos, dos quais GPSM2, LOC647121, RUNX3 e IGFBP3 foram previamente identificados como prognósticos de câncer colorretal, além de outros genes biomarcadores de CCR e de genes que possuem relação com supressão de tumor. Conclusão: Mesmo com amostras pequenas, foi possível se identificar muitos genes em regiões diferencialmente metiladas. Mais estudos são necessários para confirmação de tais resultados e melhor entendimento das funções desses genes no desenvolvimento e progressão de CCR.
Abstract: Introduction: Colorectal cancer (CRC) is one of the types of cancer that most affects men and women in Brazil. Previous studies have already identified several genes associated with CRC. Methylation processes involves chemical modifications that can cause changes in gene expression. This paper aimed to analyze genome-wide DNA methylation profiling for the identification of positions (DMPs) and differentially methylated regions (DMRs) between individuals with and without colorectal cancer. Methods: Methylation data from individuals with colorectal cancer (n = 4) and healthy controls (n = 4) were compared using the Infinium MethylationEPIC BeadChip (EPIC), which measures methylation levels in more than 886 thousand probes. Quality control and normalization procedures using the Funnorm and Relic methods were performed. Results: 111 DMRs were identified, with 58 distinct genes, of which GPSM2, LOC647121, RUNX3 and IGFBP3 were previously identified as colorectal cancer prognosis, in addition to other biomarker genes of CRC and genes related to tumor suppression. Conclusions: Even with small samples, it was possible to identify many genes in differentially methylated regions. Further studies are needed to confirm these results and to better understand the functions of these genes in the development and progression of CRC.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Estatística, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.