Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31963
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MarianaAlvaresDeMiranda_tcc.pdf592,39 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Queiroz, Paulo de Souza-
dc.contributor.author: Miranda, Mariana Álvares de-
dc.identifier.citation: MIRANDA, Mariana Álvares de. O empate na votação de ações penais no Supremo Tribunal Federal : uma análise dos critérios de desempate à luz do princípio da presunção de inocência. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho objetiva identificar e analisar criticamente, à luz do princípio constitucional da presunção de inocência, as regras adotadas pelo Supremo Tribunal Federal para resolver empates no julgamento da procedência de ações penais originariamente julgadas pela Corte em razão da sua competência por prerrogativa de função. Para tanto, apresenta-se importantes conceitos e institutos para a compreensão do tema, bem como o contexto jurídico-normativo aplicável aos empates nas votações. Em seguida, são analisadas decisões a fim de identificar como vem se posicionando o Tribunal em face do empate nas ações penais originariamente conhecidas e julgadas. Ao final, alerta-se para a inexistência de uma jurisprudência estável sobre o tema, bem como para a discricionariedade atribuída aos Ministros para a eleição de um ou outro critério. Afirma-se que, diante do empate, a prevalência da decisão mais favorável ao réu é a solução mais compatível com o Estado Democrático de Direito e o princípio constitucional da presunção de inocência.
dc.subject.keyword: Processo penal
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.subject.keyword: Presunção de inocência
dc.subject.keyword: Foro privilegiado
dc.title: O empate na votação de ações penais no Supremo Tribunal Federal : uma análise dos critérios de desempate à luz do princípio da presunção de inocência
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper seeks to identify and critically analyze, according to the constitutional principle of presumption of innocence, the rules adopted by the Brazilian Supreme Court to settle voting ties in criminal cases originally judged by the Court because of its prerogative of jurisdiction. For this purpose, important concepts and institutes were presented for the full understanding of the subject, as well as the legal-normative context that applies to voting ties. Afterwards, Court decisions were analyzed in the intention of identifying the Courts position on voting ties in criminal cases that involve the prerogative of jurisdiction. Finally, it is cautioned against the Supreme Court’s unstable jurisprudence on the subject, as well as the wide margin of discretion attributed to its Justices when it comes to choosing the rules to resolve voting ties. It is affirmed that, in the event of a tie, the prevalence of the more favorable to the accused rule is the most compatible solution to the Democratic State and the constitutional principle of presumption of innocence.