Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31961
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MariaLeticiaSousaBorges_tcc.pdf524,17 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira, Paula Pessoa-
dc.contributor.author: Borges, Maria Letícia Sousa-
dc.identifier.citation: BORGES, Maria Letícia Sousa. Vozes dissonantes no STF : deliberação, modelos decisórios e ratio decidendi. 2022. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: A presente monografia busca evidenciar a importância da deliberação no processo decisório do Supremo Tribunal Federal no sentido de produzir uma voz institucional e uníssona da Corte. Cumpre explorar como o aperfeiçoamento da performance deliberativa do STF incentiva a institucionalidade de suas decisões e resulta em uma ratio decidendi mais inteligível. Para tanto, o Capítulo 1 expõe os conceitos de deliberação e de instituições deliberativas à luz do processo constitucional, associando a legitimidade das Cortes Constitucionais ao potencial deliberativo de suas regras e práticas decisórias. Em seguida, o Capítulo 2 examina os parâmetros em que a deliberação pode ser qualificada – interna ou externa – bem como as classificações do processo decisório de uma Corte em fases deliberativas e em modelos de decisão (per curiam, seriatim e opinião majoritária). Ademais, caracteriza-se as vantagens e desvantagens da publicação de voto dissidentes nas Cortes Constitucionais, à luz dos modelos descritos anteriormente. Por último, o Capítulo 3 propõe uma análise do processo decisório adotado pelo STF aplicando, com esse objetivo, os conceitos apresentados. Para investigar como se dá a deliberação na instituição e como esta se reflete no acórdão, o terceiro capítulo realiza o estudo da ADI n° 3.470 com ênfase nos principais fundamentos que embasaram os votos dos Ministros e na interação entre eles ao longo da tomada de decisão. Neste capítulo, pretende-se avaliar como as lacunas deliberativas do modelo seriatim, adotado pelo STF, dificultam a identificação da ratio decidendi na interpretação de uma decisão.
dc.subject.keyword: Supremo Tribunal Federal (STF)
dc.subject.keyword: Processo decisório
dc.subject.keyword: Cortes constitucionais
dc.title: Vozes dissonantes no STF : deliberação, modelos decisórios e ratio decidendi
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This research seeks to shed light on the importance of deliberation in the decision-making process of the Federal Supreme Court to produce an institutional and unified voice of the Court. It is worth exploring how the improvement of the Court’s deliberative performance encourages the institutionality of its decisions and results in a more intelligible ratio decidendi. To this end, Chapter 1 exposes the concepts of deliberation and deliberative institutions in the light of the constitutional process, associating the Constitutional Court’s legitimacy with its decision-making practices deliberative potential. Then, Chapter 2 examines the parameters in which deliberation can be qualified – internal or external – as well as the Constitutional Court’s deliberative phases and decision models (per curiam, seriatim, and majority opinion). Furthermore, this research characterizes the advantages and disadvantages of publishing dissenting votes in the Constitutional Courts. Finally, Chapter 3 proposes an analysis of the decision-making process adopted by the STF, applying the concepts presented. To investigate how deliberation takes place in the institution and how it is reflected in the judgment, the third chapter carries out the study of ADI n° 3.470. In this chapter, we intend to assess how the deliberative gaps in the seriatim model, adopted by the STF, make it difficult to identify the ratio decidendi in a decision’s interpretation.