Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31934
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_LuanaFernandesMonteiro_tcc.pdf | 651,77 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Impactos dos vieses da inteligência artificial em matéria penal |
Autor(es): | Monteiro, Luana Fernandes |
Orientador(es): | Roesler, Claudia Rosane |
Assunto: | Inteligência artificial Direito penal Direito processual penal |
Data de apresentação: | 4-Mai-2022 |
Data de publicação: | 15-Set-2022 |
Referência: | MONTEIRO, Luana Fernandes. Impactos dos vieses da inteligência artificial em matéria penal. 2022. 61 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo contribuir com o debate sobre os impactos da inteligência artificial em matéria penal. Nesse sentido, busca-se compreender o conceito de Inteligência Artificial, os vieses e os impactos, possibilidades e regulação da Inteligência Artificial em matéria penal. Em pesquisa exploratória e qualitativa, foi realizado levantamento bibliográfico, necessário para identificar o estágio e reflexões atuais sobre o tema para, de forma indutiva, chegar a reflexões e conclusões sobre o tema. Conclui-se pela impossibilidade de utilização da máquina em decisões judiciais em matéria penal em razão da não neutralidade da Inteligência Artificial e das dificuldades de identificação e correção de vieses. Em casos em que a máquina sirva como auxiliar da decisão, é necessário refletir sobre como ela será utilizada, para proteção da dignidade da pessoa humana e princípios constitucionais, como o devido processo legal, mitigando vieses. É urgente a necessidade de regulação sobre o tema após amplo debate com especialistas, principalmente, por ser necessário ao legislador e à sociedade civil melhor compreensão sobre o que é e como a inteligência artificial funciona. |
Abstract: | The present study aimed to contribute to the debate on the impacts of artificial intelligence in criminal matters. In this sense, we seek to understand the concept of Artificial Intelligence, the biases and impacts, possibilities and regulation of Artificial Intelligence in criminal matters. In exploratory and qualitative research, a bibliographic survey was carried out, necessary to identify the stage and current reflections on the subject to, inductively, reach reflections and conclusions on the subject. It concludes by the impossibility of using the machine in judicial decisions in criminal matters due to the non-neutrality of Artificial Intelligence and the difficulties of identifying and correcting biases. In cases where the machine serves as an aid to the decision, it is necessary to reflect on how it will be used, to protect the dignity of the human person and constitutional principles, such as due process of law, mitigating biases. There is an urgent need for regulation on the subject after extensive debate with experts, mainly because it is necessary for the legislator and civil society to have a better understanding of what artificial intelligence is and how it works. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |