Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31919
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_LauraRodriguesRoriz_tcc.pdf454,16 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Os limites da vigilância estatal impostos pela privacidade : o caso do Sistema Pegasus
Autor(es): Roriz, Laura Rodrigues
Orientador(es): Carvalho, Ângelo Gamba Prata de
Assunto: Proteção de dados
Segurança pública
Privacidade
Software - proteção
Data de apresentação: 5-Mai-2022
Data de publicação: 14-Set-2022
Referência: RORIZ, Laura Rodrigues. Os limites da vigilância estatal impostos pela privacidade : o caso do Sistema Pegasus. 2022. 54 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O propósito desta pesquisa concerne em estruturar uma análise crítica acerca dos limites da vigilância estatal frente aos direitos constitucionais à privacidade e à proteção de dados pessoais. Com o escopo de realizar esse contraponto da atuação do Estado frente aos referidos direitos fundamentais, o presente trabalho se vale de um caso prático que repercutiu a nível internacional, referente à utilização, por parte de entidades estatais, do sistema Pegasus, um software malicioso capaz de acessar toda a atividade de qualquer aparelho celular sem que haja qualquer tipo de consentimento do titular. Ora, quais são os limites da atuação estatal, no que tange aos meios utilizados para provimento da segurança pública? Tal questionamento é examinado na presente monografia, na qual são trabalhados alguns conceitos basilares ao entendimento da sistemática de proteção à privacidade, para aplicá-los à realidade prática e, assim, melhor visualizar as possíveis respostas para a supramencionada pergunta.
Abstract: The purpose of this research is structuring an analysis of the limits of state surveillance face of constitutional rights to privacy and protection of personal data. With the aim of carrying out this practical work at all fundamental points, the present paper makes use of a practical case, about the Pegasus spyware, a malicious software used by state entities capable of accessing all the activity of any mobile device without any type of consent. Now, what are the limits of state action, in terms of the means used to provide public security? That question is examined at this monography in a practical context and, using that to understand better the privacy hypotheses for the above-mentioned question.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.