Título: | Sistema de garantia dos direitos da criança e do adolescente : atribuições do conselho tutelar |
Autor(es): | Barbosa, Zenaide Alves |
Orientador(es): | Roza, Walace |
Coorientador(es): | Costa, Sandra Regina Santana |
Assunto: | Conselho tutelar Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do Adolescente (SGDCA) Crianças e adolescentes - proteção social |
Data de apresentação: | 7-Mar-2022 |
Data de publicação: | 13-Set-2022 |
Referência: | BARBOSA, Zenaide Alves. Sistema de garantia dos direitos da criança e do adolescente: atribuições do conselho tutelar. 2022. 11 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Esta pesquisa apresenta como tema central o exercício da função de relevância pública dos conselheiros tutelares ao compor o Sistema de Garantia de Direitos da Criança e do adolescente (SGDCA). Desempenham suas funções direcionadas a esse público com o objetivo de zelar pelo cumprimento dos direitos na observância da garantia da proteção integral. Os questionamentos sobre a realidade direcionaram a pesquisa sobre a temática, o estudo apresenta as atribuições correspondentes ao cargo confiado aos conselheiros e também detentores de fé pública através de processo de escolha realizado com a participação da sociedade civil. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa bibliográfica exploratória de natureza qualitativa a partir do que é apresentado na legislação e resoluções relacionadas ao tema, como o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) e a Constituição Federal de 1988 (CF/88). Os resultados mostraram a dimensão que este órgão representa para a efetiva proteção integral das crianças e dos adolescentes, a importância da compreensão das suas atribuições e atuação junto a sociedade, considerando que o Conselho Tutelar (CT) é a principal porta de entrada para as mais diversas denúncias de violação de direitos de crianças e adolescentes, que ocorrem tanto no âmbito intrafamiliar como no âmbito extrafamiliar. |
Abstract: | This research presents as a central theme the exercise of the role of public relevance of the guardianship counselors when composing the System of Guarantee of the Rights of Children and Adolescents (SGDCA). They perform their functions aimed at this public with the objective of ensuring the fulfillment of rights in the observance of the guarantee of integral protection. The questions about the reality guided the research on the subject, the study presents the attributions corresponding to the position entrusted to councilors and also holders of public faith through a selection process carried out with the participation of civil society. As for the methodology, it is an exploratory bibliographic research of a qualitative nature based on what is presented in the legislation and resolutions related to the subject, such as the Statute of Children and Adolescents (ECA) and the Federal Constitution of 1988 (CF/88 ). The results showed the dimension that this body represents for the effective integral protection of children and adolescents, the importance of understanding its attributions and acting with society, considering that the Guardianship Council (CT) is the main gateway for the most several complaints of violation of the rights of children and adolescents, which occur both within the family and outside the family. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |