| Título: | A guarda de adolescentes em conflito com a lei : a responsabilidade do estado e da família |
| Autor(es): | Rodrigues, Zila Silva |
| Orientador(es): | Pereira, Verônica Aparecida |
| Assunto: | Crianças e adolescentes - proteção social Medidas socioeducativas Responsabilidade civil |
| Data de apresentação: | 5-Mar-2022 |
| Data de publicação: | 12-Set-2022 |
| Referência: | RODRIGUES, Zila Silva. A guarda de adolescentes em conflito com a lei: a responsabilidade do estado e da família. 2022. 31 f. Trabalho de conclusão de curso (Especialização em Garantia dos Direitos e Política de Cuidados à Criança e ao Adolescente) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Historicamente, foram grandes os avanços na área dos direitos humanos, sobretudo em relação à responsabilidade da família, Estado e sociedade em garantir condições de desenvolvimento, participação social e acesso aos direitos fundamentais das crianças e adolescentes. Assim como são observados os direitos, são também indicados os deveres das crianças e/ou adolescentes, de tal modo que, na ocorrência de algum ato infracional, a autoridade competente deve determinar uma medida socioeducativa, de acordo com a gravidade da infração, podendo, nos casos mais graves indicar a medida de semiliberdade ou internação. As medidas socioeducativas têm por finalidade a orientação e preparo do adolescente para inserção social, oportunizando um acompanhando da execução do cumprimento da medida e um amparo no período de transição entre o acautelamento e seu retorno à família, evitando um regresso a rotina infracional. Nesse contexto, buscou-se no presente estudo descrever os resultados de projetos e políticas públicas desenvolvidos desde 2019 no Estado de Minas Gerais. Foi realizada uma análise documental, observando o devido sigilo de dados dos adolescentes, com ênfase na análise dos números e as especificidades de suas vivências. Percebeu-se uma diminuição de adolescentes inseridos nos programas, tanto pela mudança política, desde 2018, como pelas recomendações de segurança em função da pandemia, a partir de 2020. Percebeu-se, a partir dos princípios e objetivos propostos e realizados, importância da busca por ajustamentos devido as vicissitudes do trabalho junto ao adolescente, das intempéries que envolvem toda uma sociedade, e, do olhar crítico para sua singularidade. A inserção social e familiar precisa ser prioridade nas políticas públicas voltadas à adolescência e juventude, favorecendo condições para que a família possa proteger e garantir a manutenção dos seus direitos. |
| Abstract: | Historically, the advances in the area of human rights were big, especially related to the responsability concerning family, state and society to guarantee the conditions of development, social participation and access to the basic rights of child and teenagers. Just as the rights are observed, the duties of children and teenagers are also indicated, in such a way that, in the event of any infraction, the competent autority should determine a judicial educational and social measure, according to the gravity of the infraction, and in severe cases indicate a measure of semiliberty or institutionalization. The measures have a goal of orientate and prepare teenagers for social insertion, giving the opportunity to follow the implementation of the measure and to give a support in the transition period between caution and the return to the family, avoiding a regress to the infractional routine. In this context, the search in the present study describes the results of the projects and public politics developted since 2019 in the state of Minas Gerais. A documental analyse were accomplished, observing the sigile of the teenagers data, with an emphasis on analyzing the numbers and the specificities of their experiences. A decrease in the number of teenagers in the study was noticed, due to the political change since 2018, and also because of the recommendations of security due to the pandemic, since 2020. According to the principles and objectives proposed and carried out, it was detected the importance of the search for adjustements due to the instability of the work envolving teenagers, the adversities that envolve a society and the critical gaze to its singularity. The social and familiar insertion need to be prioritized in the public politics aimed at teenager and youth, favoring conditions so the family can protect and guarantee the maintenance of their rights. |
| Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Educação; Escola Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente/ Escola Nacional de Socioeducação, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |