Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31889
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JairoMissonCordeiro_tcc.pdf1,07 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Pereira Filho, Benedito Cerezzo-
dc.contributor.author: Cordeiro, Jairo Misson-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Jairo Misson. A prescrição nos processos de controle externo do TCU : evolução jurisprudencial à luz de decisões do STF. 2022. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: O instituto da prescrição é fundamental para a garantia de estabilidade nas relações jurídicas em qualquer ramo do Direito. Os processos de controle externo em trâmite no Tribunal de Contas da União, embora sejam de natureza administrativa, o que os diferem das ações judiciais cíveis e penais, podem igualmente resultar em sucumbência e na aplicação de sanções, tanto de agentes públicos, como de particulares que possuam vínculo com a Administração. Tal condição ressalta a importância de se observar os casos de prescrição nas principais vertentes de atuação do TCU: apreciar a legalidade de atos de concessão de aposentadoria e pensões, julgar as contas de administradores públicos, recuperar recursos malversados e punir gestores faltosos. A partir da hipótese de que as condições de prescrição devem estar pacificadas na jurisprudência e devidamente codificadas, o presente estudo aborda inicialmente as principais características sui generis dos processos de controle externo, na sequência trata da evolução do entendimento acerca da prescrição no âmbito interno e em decisões do Supremo Tribunal Federal e, por fim, elenca pontos importantes do instituto que ainda não estão consolidados, visando lançar luzes sobre a discussão da matéria.
dc.subject.keyword: Prescrição (Direito penal)
dc.subject.keyword: Prescrição penal
dc.subject.keyword: Tribunal de Contas da União (TCU)
dc.subject.keyword: Controle externo
dc.title: A prescrição nos processos de controle externo do TCU : evolução jurisprudencial à luz de decisões do STFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The statute of limitations is fundamental to guarantee stability in legal relations in any branch of law. The external control processes at the Federal Court of Auditors, although they have an administrative nature, which differs from civil and criminal lawsuits, can also result in succumbence and the application of sanctions, both in public agents and in individuals who have ties to the Administration. This condition highlights the importance of observing the statute of limitations in the main areas of action of the TCU: appraising the legality of acts of granting retirement and pensions, judging the accounts of public administrators, recovering misappropriated resources and punishing defaulting managers. Based on the hypothesis that the prescription conditions must be pacified in the jurisprudence and properly codified, the present study initially addresses the main sui generis characteristics of external control processes, then it deals with the evolution of the understanding about the prescription in the internal scope and in decisions of the Federal Supreme Court and, finally, it lists important points of the institute that are not yet consolidated, aiming to shed light on the discussion of the matter.