Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31887
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaZchrotkeDaSilva_tcc.pdf6,69 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Faria, Daniel Barbosa Andrade de-
dc.contributor.author: Silva, Gabriela Zchrotke da-
dc.identifier.citation: SILVA, Gabriela Zchrotke. "Já não teremos outro mundo": memória, trauma e tempo no livro vozes de Tchernobil, de Svetlana Aleksievitch. 2021. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de História, 2021.
dc.description.abstract: Este trabalho busca analisar os relatos presentes no livro Vozes de Tchernóbil, de Svetlana Aleksiévitch, a fim de entender o impacto que a explosão do reator 4 de Tchérnobil em 1986 teve em seus sobreviventes. Através desses relatos, investiga-se a forma como a radiação modifica as narrativas temporais da Modernidade contemporânea e como a catástrofe de Tchernóbil funciona como ponto chave para compreender a força da ação humana sobre o planeta Terra, e as consequências dessa força na maneira como as pessoas atribuem significado a suas próprias experiências de vida e na percepção de que a humanidade futura já não é mais imortal. Ademais, procura-se aqui enfatizar a importância do testemunho enquanto forma de sobrevivência da memória e de organização do trauma.
dc.subject.keyword: Chernobyl, Acidente nuclear de, Ucrânia, 1986
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Acidentes radioativos
dc.subject.keyword: Radiação
dc.title: "Já não teremos outro mundo" : memória, trauma e tempo no livro vozes de Tchernobil, de Svetlana Aleksievitch
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura
dc.date.submitted: 2021-10-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This paper aims to analyze the testimonies presented in the book Voices from Chernobyl, by Svetlana Aleksievich, in order to understand the impact that the wxplosion of reactor number 4 in Chernobyl in 1986 had on its survivors. Through these reports, we investigate how radiation modifies the temporal understand narratives of contemporary Modernity and how the Chernobyl catastrophe works as a key point to understand the force of human action on planet Earth, and the consequences of this force in the way people attach meaning to their own life expericences and in the realization that future humanity is no longer immortal. Furthermore, we seek to emphasize the importance of testimony as a form of memory survival and trauma organization.