Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ItalloPereiraMagalhaesRocha_tcc.pdf553,8 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Teixeira, Érica Fernandes-
dc.contributor.author: Rocha, Itallo Pereira Magalhaes-
dc.identifier.citation: ROCHA, Itallo Pereira Magalhaes. A afronta ao princípio constitucional de acesso à justiça pela Lei 13.467/2017 : a gratuidade de justiça como forma de garantir o acesso à justiça trabalhista. 2022. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
dc.description.abstract: Os mandamentos da Constituição Federal expressam, de forma clara, a sua intenção de buscar a igualdade de forma material, nem que para isso tenha que ‘’tratar com desigualdade os desiguais na medidade de suas desigualdades’’. E é exatamente isso que a justiça gratuita faz quando estabelece isenções aos considerados hipossuficientes. Dessa forma, a essência do benefício de justiça gratuita advém do texto Constitucional , em seu Art 5º, LXXIV, onde, segundo parte da Doutrina, mostrase clara a intenção do legislador originário em ofertar àqueles que não possuem os recursos necessários, a possibilidade de buscar tutela judicial, sendo o benefício de gratuidade de justiça umas das formas de manifestação da prestação integral e gratuita de assistência jurídica. A Reforma trabalhista sancionada no ano de 2017 entrou em confronto direto com as disposições acima narradas, já que, sem levar em consideração a desigualdade em que empregado e empregador disputam uma demanda judicial, alterou dipositivos da CLT que alí figuravam justamente para garantir o efetivo acesso à jurisdição, a despeito de toda base principiológica do ordenamento jurídico brasileiro.
dc.subject.keyword: Direito do trabalho
dc.subject.keyword: Direito processual do trabalho
dc.subject.keyword: Reforma trabalhista
dc.subject.keyword: Acesso à justiça
dc.title: A afronta ao princípio constitucional de acesso à justiça pela Lei 13.467/2017 : a gratuidade de justiça como forma de garantir o acesso à justiça trabalhista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-04-28-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The commandments of the Federal Constitution clearly express its intention to seek equality in a material way, even if, for that, it has to "'treat unequals with inequality to the extent of their inequalities''. And that is exactly what free justice does when it establishes exemptions for those who do not have financial resources. In this way, the essence of the benefit of free justice comes from the Constitutional text, in its Art 5º, LXXIV, where, according to part of the Doctrine, the intention of the original legislator to offer to those who do not have the necessary resources, the possibility of to seek judicial protection, with the benefit of gratuitous justice being one of the forms of manifestation of the integral and free provision of legal assistance. The Labor Reform sanctioned in 2017 came into direct confrontation with the provisions mentioned above, since, without taking into account the inequality in which employee and employer dispute a lawsuit, it altered provisions of the CLT that appeared there precisely to guarantee effective access jurisdiction, despite all the principles of the Brazilian legal system.