Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31877
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IsadoraIsauraMendesDaSilva_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Título: A crise de direitos humanos em Mianmar e seus impactos na liberdade religiosa dos Rohingya
Autor(es): Silva, Isadora Isaura Mendes da
Orientador(es): Silva Neto, Manoel
Coorientador(es): Bonissoni, Natammy Luana de Aguiar
Assunto: Direitos humanos
Liberdade religiosa
Direito e política
Data de apresentação: 30-Abr-2022
Data de publicação: 12-Set-2022
Referência: SILVA, Isadora Isaura Mendes da. A crise de direitos humanos em Mianmar e seus impactos na liberdade religiosa dos Rohingya. 2022. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Este trabalho analisa as implicações da crise humanitária em Mianmar na liberdade religiosa dos Rohingya, a partir do paradigma dos direitos humanos sustentado pela comunidade internacional. Para tanto, é delineada uma breve retomada histórica dos direitos humanos, sua importância e espaço no cenário global. Adiante, a liberdade religiosa é inserida como direito humano fundamental e busca-se demonstrar de que forma o contexto de violação local tem sustentado o status marginalizado da população. Nesse sentido, são discutidos meios de visibilidade social, a observância dos pilares civis vitais e a aplicação prática dos preceitos internacionais. A conclusão é a de que o embaraço fundamental envolvendo os direitos humanos é a sua proteção empírica. Em Mianmar, os Rohingya não são percebidos como sujeitos de direito e os atos ou crimes contra eles praticados não representam incidentes isolados ou atos perpetrados aleatoriamente. Apesar das leis, falta à etnia liberdade política e liberdade religiosa. Deixar o país ou suportar o abuso persistente são os cenários factíveis.
Abstract: This work analyzes the implications of the human rights crisis in Myanmar for the religious freedom of the Rohingya from the human rights paradigm supported by the international community. In this sense, a brief historical review of human rights, their importance and space in the global scenario is presented. In addition, religious freedom is inserted as a fundamental human right. Furthermore, it seeks to demonstrate how the context of local violation has sustained the marginalized status of the population. In this way, means of social visibility, the observance of vital civil pillars and the practical application of international precepts are discussed. The conclusion is that the fundamental embarrassment involving human rights is their empirical protection. In Myanmar, the Rohingya are not perceived as subjects of law and the acts or crimes committed against them do not represent isolated incidents or acts perpetrated at random. Despite the laws, the ethnic group lacks political and religious freedom. The only possible scenarios involve leaving the country or enduring persistent abuse.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.