Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31875
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_RaissaDeAbreuVilela_tcc.pdf497,36 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Amazonas, Maurício de Carvalho-
dc.contributor.author: Vilela, Raíssa de Abreu-
dc.identifier.citation: VILELA, Raíssa de Abreu. Zygmunt Bauman e consumo sustentável: nexos e convergências conceituais entre agendas. 2019. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2019.
dc.description.abstract: Com o papel central do consumo nas inter-relações sociais, culturais e políticas na atual fase da modernidade, diversas questões são levantadas acerca da insustentabilidade presente nessas práticas. Deste modo, é cada vez mais emergente a necessidade de se compreender os aspectos socioculturais determinantes das práticas de consumo, a fim de promover medidas efetivas para a promoção de mudanças nos padrões de consumo em busca de uma sociedade sustentável. Nesse sentido, o objetivo desta pesquisa é investigar como as obras de Zygmunt Bauman podem contribuir para compreender a sustentabilidade na esfera do consumo, tendo em vista que o autor se dedicou a analisar essas práticas no contexto moderno. A partir disso, ao propor o termo “modernidade líquida”, Bauman busca esclarecer, no próprio nome, as questões intrínsecas na atualidade. Diante da efemeridade e da flexibilidade moderno-líquidas, os indivíduos estão sujeitos a incertezas estruturais. Além disso, questões como a construção da identidade e a comodificação dos indivíduos se tornam obrigações sociais dos membros da sociedade de consumidores individualizada. Nesse sentido, tendo em vista debates internacionais já estabelecidos sobre consumo e meio ambiente, o autor traz alguns pontos que permitem compreender com mais clareza questões que estão sendo negligenciadas ou propriamente abordadas. Para tal análise, foi necessário investigar onde se encontra as discussões sobre consumo verde e consumo sustentável, a fim de descobrir suas objeções e seus alcances. Nesse sentido, o relacionamento entre consumo e sustentabilidade vem evoluindo, ainda que com suas limitações, para uma proposta baseada na politização do consumo, chamada de consumo político. Nesse cenário, Bauman contribui para esclarecer alguns aspectos da modernidade líquida que dialogam com essas propostas emergentes.
dc.subject.keyword: Sustentabilidade
dc.subject.keyword: Consumo consciente
dc.title: Zygmunt Bauman e consumo sustentável : nexos e convergências conceituais entre agendas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: With the central role of consumption in social, cultural and political interrelations in today`s modernity, several questions about the present unsustainability in these practices are raised. Thus, the need to understand the sociocultural which affect consumer`s practices is increasing in order to promote effective measures to promote changes in consumption patterns towards a sustainable society. In this sense, the objective of this research is to investigate how the papers by Zygmunt Bauman can contribute to understand the sustainability in the sphere of consumption, considering that the author was dedicated to analyze the modern consumption practices. From this, in proposing the term "liquid modernity," Bauman seeks to clarify daily modern issues. Faced with modern-liquid ephemerality and flexibility, individuals are up to structural uncertainties. In addition, issues such as the construction of identity and the commodification of individuals become social obligations for the members of an individualized consumer society. In this sense, considering the previous international debates on consumption and the environment, the author brings some points that allow us to understand with more clarity issues that are being neglected or properly addressed. For the purpose of the analysis, it was necessary to investigate the current status of the discussions on green consumption and sustainable consumption, in order to discover their objections and their scope. In this sense, the relationship between consumption and sustainability has evolved, albeit with its limitations, to a proposal based on the politicization of consumption, called political consumption. In this scenario, Bauman contributes to clarify some aspects of the liquid modernity that dialogue with these emerging proposals.