Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31848
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2018_AmeliaCarolinaNascimentoBarachoMartins_tcc.pdf904,34 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A influência do liberalismo e do abolicionismo no pensamento ambientalista brasileiro no século XIX
Autor(es): Martins, Amélia Carolina Nascimento Baracho
Orientador(es): Barreto, Cristiane Gomes
Assunto: Meio ambiente
Abolicionistas
Data de apresentação: Jun-2018
Data de publicação: 8-Set-2022
Referência: MARTINS, Amélia Carolina Nascimento Baracho. A influência do liberalismo e do abolicionismo no pensamento ambientalista brasileiro no século XIX. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
Resumo: O presente estudo busca compreender e descrever as relações entre as ideias liberais e abolicionistas na formação do pensamento ambientalista brasileiro moderno. O estudo histórico-conceitual dessas relações e interpretações realizadas neste trabalho foi exposto a partir de pressupostos metodológicos da história das ideias e do contextualismo linguístico, que permitem ampliar as análises e interpretações a partir de fontes históricas do Brasil Império (1822 –1889). Parte-se da hipótese de que o discurso e o despertar ambiental tem paralelos com os movimentos liberais e abolicionistas, permitindo explorar meios comuns de atuação e de mudança paradigmática, evitando fracassos já enfrentados nos movimentos anteriores. De acordo com essa premissa, a investigação se volta para três principais expoentes das convicções liberais e abolicionistas no âmbito nacional reconhecidos no Brasil oitocentista: José Bonifácio, André Rebouças e Joaquim Nabuco. As análises apontam que o movimento liberal e abolicionista propiciou o surgimento de uma crítica ambiental e que esta pôde se reafirmar e ser aludida pelo ambientalismo vigente. Além disso, os embates entre diferentes linhas do liberalismo (individualista e neutralista) e entre o abolicionismo (radical e o emancipacionista)podem inspirar estratégias para que o movimento ambientalista moderno tenha maior eficácia.
Abstract: This study aims to clarifies and describe the relations between liberal and abolitionist ideas in the formation of modern Brazilian environmental thinking. The historical-conceptual study of these relations is based on methodological assumptions of linguistic contextualism. This approach allowed a broader analyzes and interpretations from historical sources in Brazil Empire (1822 -1889). It is assumed that the modern struggle for environmental issues may getinspirationin the liberal and abolitionist movements, allowing to explore common solutions and avoiding failures previously faced. According to this premise, this investigation turns to three main exponents of the liberal convictions, and abolitionists, from the nineteenth-century in Brazil: José Bonifácio, André Rebouças, and Joaquim Nabuco. The analyzes indicate that the liberal and abolitionist movement is linked to the emergence of an environmental critique. The clashes between different lines of individual or neutral liberalism and between radical abolitionism and emancipationism can inspire strategies for the modern environmental movement to be more effective.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2018.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.