Título: | Avaliação de tensões e deformações residuais térmicas para um compósito laminado plano |
Autor(es): | Fernandes, Raphael Alexandre da Silva |
Orientador(es): | Andrianov, Artem |
Assunto: | Compósitos Método dos elementos finitos Deformações e tensões |
Data de apresentação: | 15-Out-2021 |
Data de publicação: | 2-Set-2022 |
Referência: | FERNANDES, Raphael Alexandre da Silva. Avaliação de tensões e deformações residuais térmicas para um compósito laminado plano. 2021. 80 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O uso de materiais compósitos tem crescido ao longo das últimas décadas, principalmente devido a sua alta resistência rigidez por unidade de massa, impactando diretamente na redução do peso estrutural. Para a substituição de peças estruturais, comumente ligas de aço e alumínio, por compósitos faz-se necessário uma extensa análise para que o material atenda aos requisitos do projeto, dentre elas está o processo de fabricação. Durante o processo de cura da matriz, há uma diferença de temperatura partindo de temperaturas acima da transição vítrea até a temperatura ambiente. Essa diferença de temperatura pode induzir tensões e deformações na peça, visto que matriz e reforço possuem diferentes coeficientes de expansão térmica. Para prever essas tensões e deformações, será aplicado a Teoria de Laminação Clássica para o cálculo analítico, e também através do Método dos Elementos Finitos para uma simulação computacional. A comparação dos modelos analíticos e computacionais darão um panorama sobre a precisão dos resultados. |
Abstract: | Through the last decades, the use of composite materials has been increased, mainly because of their high specific strength and rigidity, directly reducing the structural weight. An extensive analysis is necessary for a material replacement, one of them is the manufacturing process, to the material attend all the requirements. Throughout the curing processthere is atemperature difference, usually between the glass-transition temperature and room temperature. Thistemperature difference may induce thermal residual stresses and strains, due to different matrix and reinforcements coefficients of thermal expansion. To predict the thermal residual stresses and strains,theClassical Lamination Theory will be applied tocalculateanalytically, also,through Finite Element Method by a computational simulation. The comparison between analytical and computational models will give a panorama about the precision of the results. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |