Título: | Projeto estrutural de uma câmara de simulação espacial |
Autor(es): | Silveira, Marcelo de Assis |
Orientador(es): | Gessini, Paolo |
Assunto: | Satélites artificiais Calor - radiação e absorção Cubesat |
Data de apresentação: | 17-Mai-2021 |
Data de publicação: | 1-Set-2022 |
Referência: | SILVEIRA, Marcelo de Assis. Projeto estrutural de uma câmara de simulação espacial. 2021. 178 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Nos últimos anos a tecnologia de microssatélites se mostrou uma tecnologia disruptiva no setor espacial, em particular o desenvolvimento de CubeSats. Porém esses microssatélites precisam ser testados assim como satélites de maiores dimensões. Isso gera uma subutilização de sistemas existentes no Brasil, visto que as câmaras existentes são grandes demais para testar microssatélites de forma eficiente. Seria proveitoso o projeto e construção de uma câmara de simulação espacial para testar CubeSats dentro da Universidade de Brasília, é desejável que essa câmara de simulação espacial tenha outras aplicações além dos testes térmicos de CubeSats. Na primeira parte desse trabalho de conclusão de curso foram projetadas as placas térmicas de uma câmara de simulação espacial com duas propostas de design. Primeiramente foi feita uma análise teórica da transferência de calor por radiação, depois foram feitas modelagens computacionais por elementos finitos utilizando o software Ansys para analisar a transferência de calor e os efeitos estruturais acoplados à transferência de calor. A etapa seguinte foi o projeto de uma câmara de vácuo dentro da qual as placas térmicas são inseridas. Ao final, utilizou-se o software CATIA para elaborar um modelo detalhado da câmara de simulação espacial visando uma possível construção do sistema. |
Abstract: | In recent years the technology of microsatellites has shown itself to be a disruptive technology in the space sector, especially regarding the development of CubeSats. However, these microsatellites need to be tested just as well as its bigger counterparts. This need renders current space simulation systems underutilized, given that the systems currently available in Brazil are too big to test microsatellites efficiently. Therefore, it would be useful to design and build a space simulation system to test CubeSats in UnB, it would be desirable if this system could be used in other applications other than thermally testing microsatellites. In the first part of this thesis, the space simulation system’s thermal plates were designed with two design proposals. Initially the heat transfer via radiation was calculated analytically, after that, a Finite Element Model was done using the software Ansys to analyze the heat transfer and the associated structural loads. The second part consist in the design and analysis of a vacuum chamber for the space simulation system using both Ansys and CATIA v5.In the end, both models were integrated using CATIA in order to simulate the assembly process. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |