Título: | Estudo sobre as Diagonal-tension field beams |
Autor(es): | Galant, Laura Domingos |
Orientador(es): | Andrianov, Artem |
Assunto: | Vigas Estruturas de aviões Estruturas (Engenharia) |
Data de apresentação: | 25-Mai-2021 |
Data de publicação: | 1-Set-2022 |
Referência: | GALANT, Laura Domingos. Estudo sobre as Diagonal-tension field beams. 2021. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente trabalho tem como principal objetivo estudar o fenômeno de flambagem nadiagonal-tension field beam. Parte-se de uma análise de uma moldura quadrada, supondo o comportamento de coluna ideal, a análise com base na carga crítica é feita para a viga bi-apoiada e, a partir disso, é estudado o fenômeno na estrutura como um todo. Após o entendimento desta configuração, adiagonal-tension field beam é estudada a partir de parâmetros pré-definidos. Este trabalho também servirá de guia para outros trabalhos futuros que tenham a ambição de projetar uma bancada didática para a observação do fenômeno nesse tipo de estrutura. Será uma das maneiras de proporcionar essa vivência, mesmo que simplificada, a vários alunos. As teorias necessárias para o desenvolvimento e validação do trabalho são abordados ao longo dos capítulos seguintes, dentre elas: flambagem, conceitos, definições e equações necessárias, como funciona a flambagem dentro do software ANSYS, teoria da tensão diagonal pura e a teoria das diagonal-tension field beams. Este resumo teórico é apresentado com intuito de justificar as escolhas e métodos para o projeto da bancada, depois são apresentados os cálculos e simulações no software utilizando o método dos elementos finitos (MEF), os resultados obtidos e, por fim, as conclusões. |
Abstract: | The main objective of this work is to study the phenomenon of buckling in thediagonal-tension field beam. It starts from an analysis of a square frame, assuming the ideal column behavior, the analysis based on the critical load is made for the bi-supported beam and, from that, the phenomenon in the structure as a whole is studied. After understanding this configuration, thediagonal-tension field beamis studied from pre-defined parameters.This work will also serve as a guide for other future works that have the ambition to designa didactic bench for the observation of the phenomenon in this type of structure. It willbe one of the ways to provide this experience, even if simplified, to several students. The theories necessary for the development and validation of the work are discussed through-out the following chapters, among them: buckling, concepts, definitions and necessary equations, how buckling works withinANSYS software, theory of pure diagonal tensionand the theory ofdiagonal-tension field beams. This theoretical summary is presented in order to justify the choices and methods for the bench design, then the calculations and simulations are presented in software using the finite element method (MEF), the results obtained and, finally, the conclusions. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |