Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, William Reis | - |
dc.contributor.author | Santos, Juliana Torri dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Juliana Torri dos. Manobras de Rendezvous para missões com reabastecimento espacial. 2021. 70 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho aborda o estudo de missões espaciais e a possibilidade de realizar um reabastecimento em órbita durante tais missões, assunto que tem o potencial de determinar o futuro da exploração espacial. Partindo da análise da viabilidade de uma missão desse porte, são consideradas as complicações relacionadas a transferência de propelente criogênico em um ambiente de microgravidade como a órbita terrestre, o percurso e as manobras realizadas até a acoplagem das espaçonaves. Dentre as diversas áreas que podem ser abordadas, o foco em questão será o processo de Rendezvous e Docking, abordando principalmente os tipos de órbita, os métodos conhecidos de transferência orbital, os cálculos e as etapas envolvidas neste processo. O objetivo é entender como identificara melhor estratégia para o desenvolvimento de uma missão de abastecimento no espaço, avaliando os riscos envolvidos, a redução de custos e/ou tempo. Através de uma simulação computacional utilizando o STK (Systems Tool Kit) é possível estudar essas condições idealizando uma missão de reabastecimento na órbita terrestre. A conclusão que se obtém deste estudo evidencia que escolha da transferência orbital não se dá exclusivamente em virtude econômica, mas que uma série de fatores deve ser considerada para obter sucesso na missão com abastecimento espacial. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aeronaves | pt_BR |
dc.subject.keyword | Órbitas | pt_BR |
dc.title | Manobras de Rendezvous para missões com reabastecimento espacial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work addresses the study of space missions and the possibility to realize the refufling along those missions, a subject with the potential to determine the future of space exploration. Based on the analysis of the feasibility of a mission this size, there are complications to be considered, related to the transfer of cryogenic propellant in a microgravity environment such as the Earth’s orbit, the path and maneuvers carried out until the space-craft Docking. Among the various areas that can be approached, the focus in question willbe the Rendezvous and Docking process, mainly addressing the orbit types, the knownmethods of orbital transfer, the calculations and the steps involved in this process. The goal is to understand how to identify a more time and cost efficient strategy to develop a space refueling mission, considering the risks faced. Through a computer simulationusing STK (Systems Tool Kit) it will be possible to study these conditions of a refueling mission happening in Earth’s orbit. The conclusion drawn from this study is to bring the evidence that the choice of orbital transfer is not exclusively due to economic reasons,but a number of factors must be considered to achieve success in the space missions with refueling. | pt_BR |