| Título: | Estimação de atitude do satélite CBERS 4 utilizando filtro 𝐻∞ estendido e dados simulados |
| Autor(es): | Cordeiro Neto, José Rômulo |
| Orientador(es): | Silva, William Reis |
| Assunto: | Satélites artificiais Simulação (Computadores) |
| Data de apresentação: | 10-Nov-2021 |
| Data de publicação: | 1-Set-2022 |
| Referência: | CORDEIRO NETO, José Rômulo. Estimação de atitude do satélite CBERS 4 utilizando filtro 𝐻∞ estendido e dados simulados. 2021. 113 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | O seguinte trabalho tem como objetivo o estudo de análise referente ao metódo de atitude do satélite CBERS 4, utilizando a modelagem matemática do filtro𝐻∞Estendido que busca linearizar o sistema de estimação de atitude utilizando como ferramenta matemática a expansão em série de Taylor de primeira ordem. Aspectos teóricos que descrevem o sistema de referência do satélite localizado em seu plano orbital, em relação a terra(referencial inercial), foram utilizados com finalidade de estimação de grandezas físicas e cinemáticas localizadas no sistema de referência do corpo. As particularidades definidas no modelo de sensores foram estudadas em função de três tipos distintos de sensores Giroscópio, Sensor Solar Digital (DSS) e Infravermelho Terrestre (IRES) os quais proporcionam o movimento do satélite em relação ao seu centro de massa, em função do deslocamento rotacional e traslacional na órbita em que o mesmo está inserido. A simulação computacional presente no trabalho utilizou o software Matlab e dados simulados com o objetivo de propagação dos vetores posição, velocidade e os parâmetros orbitais descritos, em função dos ângulos de Euler, para uma margem de tempo escolhida. Os modelos de sensores utilizados na simulação foram o IRES (Infravermelho Terrestre ) e DSS (Sensor Solar Digital). As estimativas dos vetores de estados foram apresentadas e a análise da precisão do filtro𝐻∞Estendido foi verificada, em comparação com o filtro de Kalman Estendido (FKE), e constatou a aplicabilidade da ferramenta em estudos de atitude. |
| Abstract: | The following work, has as purpose the analysis study regarding the altitude method of CBERS 4 satellite using the mathematical modeling of extended 𝐻∞filter that seeksto linearize the altitude estimation system using the first order of Taylor series as a mathematical tool. The theoretical aspects that describe the satellite reference system located in its orbital plane in relation to earth (inertial reference) were used for the purpose of estimating physical and kinematic quantities located in the body’s referencesystem. The defined particularities in the sensors models were studied in function of three distinct types of sensors the Gyroscope, Digital Solar Sensor (DSS), and Infrared EarthSensor (IRES) that provides the movement of the satellite in relation to its center of massin function of the rotational and translational shifts in the orbit in which it’s inserted. The computational simulation present in this study utilized the Matlab software and simulated data in order to propagate the position and velocity vectors and the orbital parameters described according to Euler’s angles to a chosen time margin. The sensors models used in the simulation were IRES and DSS. The estimation of the state vectors were presented and the precision analysis of the extended 𝐻∞ filter, was verified in comparison with extended Kalman’s filter (EKF) and proved the applicability of the tool in altitude studies. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |