Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31776
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_BrennoTaylorDeJesusPopov_tcc.pdf | 7,21 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, William Reis | - |
dc.contributor.author | Popov, Brenno Taylor de Jesus | - |
dc.identifier.citation | POPOV, Brenno Taylor de Jesus. CubeSats: uma revisão de aplicabilidade em missões de observação da Terra. 2021. 75 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste presente trabalho é identificar e analisar a viabilidade da aplicação demissões baseadas em nano satélites, nomeadamente CubeSats, para execução de coleta de dados voltados para as ciências de observação da terra em suas variadas vertentes. Tomando como base a análise realizada e descrita na literatura e aplicando os parâmetros apresentados neste para o estudo subsequente, são analisadas cinco missões relevantes, concluídas, em operação ou em fase de projeto. Levando em consideração ainda avanços tecnológicos reportados em áreas de interesse como determinação e controle de atitude, comunicações, propulsão e controle térmico em nano satélites, é feita então uma comparação do panorama atual da tecnologia de interesse em relação ao reportado no estudo de referência anterior. Como resultado, o que se pode notar é que diversos avanços tecnológicos em variadas áreas de elevada importância à aplicação de CubeSats em missões de sensoriamento remoto são apresentados, como registros da primeira operação de um sensor baseado em RADAR à partir de nano satélites. Todavia, é perceptível que apesar das evoluções alcançadas, ainda se fazem presentes carências tecnológicas que impedem o emprego de nano satélites em missões de observação da terra de forma plena. Por fim, é esboçado uma missão CubeSat capaz de operar em benefício do programa DETER do INPE, imageando a Amazônia Legal no intuito de localizar focos de desmatamento ilegal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nanosatélites | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cubesat | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sensoriamento remoto | pt_BR |
dc.title | CubeSats : uma revisão de aplicabilidade em missões de observação da Terra | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-11-06 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santilli, Giancarlo | - |
dc.description.abstract1 | The objective of this work is to identify and analyze the feasibility of applying missions based on nano satellites, namely CubeSats, to perform data collection focused on earth observation sciences in its various aspects. Based on the analysis performed and described in literature and applying the parameters presented in it for the subsequent study, five relevant missions, completed, in operation or in the design phase, are analyzed. Taking alsointo account technological advances reported in areas of interest such as attitude determination and control, communications, propulsion and thermal control in nano satellites, a comparison is made of the current panorama of the technology of interest in relation to that reported in the previous reference study. As a result, what can be noted is that several technological advances in various areas of high importance to the application of CubeSats in remote sensing missions are presented, as records of the first operation of a sensor based on RADAR from nano satellites. However, it is notice able that despite the evolutions achieved, there are still technological deficiencies that prevent the use of nanosatellites in earth observation missions fully. Finally, a CubeSat mission capable of operating for the benefit of INPE’s DETER program is outlined, imaging the Legal Amazonin order to locate foci of illegal deforestation. | pt_BR |