Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/31773
Título: | Correção relativística para relógios da constelação GPS |
Autor(es): | Vivacqua, Lucas |
Orientador(es): | Amorim, Ronni Geraldo Gomes de |
Assunto: | Sistema de Posicionamento Global (GPS) Solução de Schwarzschild |
Data de apresentação: | 19-Mai-2020 |
Data de publicação: | 1-Set-2022 |
Referência: | VIVACQUA, Lucas. Correção relativística para relógios da constelação GPS. 2020. 72 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Aeroespacial) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | O Sistema de Posicionamento Global (GPS) está presente, hoje, na vida de bilhões de pessoas ao redor do mundo, o que talvez essas pessoas não saibam é o quão preciso é esse sistema. E mais, quão relevante é a relatividade para o mesmo. Este trabalho discorre sobre a importância do sistema GPS e apresenta alguns resultados analíticos para as equações que regem as relatividades geral e restrita aplicadas a esse exemplo. Para tanto são derivadas as equação que serão usadas. Destaque para a equação de Einstein que descreve toda a geometria do espaço-tempo curvo e para a solução de Schwarzschild que nos dá uma métrica que podemos aplicar diretamente afim de obter uma relação objetiva entre dilatação temporal e a gravidade. |
Abstract: | The Global Positioning System (GPS) is present in the lives of billions of people aroundthe world today. What these people may not know is how accurate this system is and howrelevant relativity is to it. This work discusses the importance of the GPS system andpresents some analytical results for the equations that govern general and special relativityin this particular case. Therefore, the equations used to achieve this goal are derived inorder to provide further understanding. In special Einstein field equation which describesthe geometry of the curved space-time. And the Schwarzchild’s solution for Einstein’sequation which gives us a metric that can be applied directly to our case in order toobtain an objective relationship between time dilatation and gravity. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |