Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/31772
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GustavoDaSilva_PedroHenriquePedrosa_tcc.pdf5,77 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Fonseca, Adelaida Pallavicini-
dc.contributor.author: Silva, Gustavo Correia da-
dc.contributor.author: Pedrosa, Pedro Henrique Graziani-
dc.identifier.citation: SILVA, Gustavo Correia da; PEDROSA, Pedro Henrique Graziani. Análise de requalificação das comerciais locais do plano piloto: levantamento, planejamento e desenvolvimento. 2020. 98 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2020.
dc.description.abstract: O trabalho possui como objetivo realizar de forma efetiva uma análise dos problemas e das diferentes normas que regem o espaço urbano propondo uma solução de requalificação, que atenda às necessidades da população em inúmeros aspectos como segurança, limpeza, acessibilidade. A partir da análise de algumas quadras, restringindo-se o espaço amostral sobre a Asa Norte, as quadras comerciais com mais avarias e despadronizações visíveis, foram a CLN 215 e 216, sendo assim, o foco principal de estudo. O projeto buscou entender o planejamento das quadras comerciais de Brasília e, de fato, os problemas encontrados que afetam diversos pontos da organização das quadras comerciais, decorrentes do desenvolvimento urbano desorganizado e da falta de planejamento para o crescimento populacional. Assim, foi elaborada uma proposta de melhoria na infraestrutura das quadras comercias e de um modelo de gestão, a partir do compartilhamento da participação dos lojistas e dos diferentes agentes que atuam na quadra, como empresas distribuidoras de produtos, recolhedores de lixo e companhias de manutenção.O trabalho trouxe uma solução viável estruturalmente, para uma população que anseia por melhoras no ambiente comercial. Tratada de forma quantitativa foi elaborada uma estruturação padronizada, que pudesse servir de exemplo para o restante das quadras comerciais do Plano Piloto. De tal maneira, percebe-se que a revitalização das quadras comerciais de Brasília é realmente necessária, com a implementação das recomendações e soluções tratadas, capazes de sanar os efeitos negativos do crescimento desordenado e da falta de padronização gerada ao longo dos anos.
dc.subject.keyword: Planejamento urbano
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - planejamento urbano
dc.title: Análise de requalificação das comerciais locais do Plano Piloto : levantamento, planejamento e desenvolvimento
dc.title.alternative: Analysis of local business requalification of the Pilot Plan : survey, planning and development
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The article has as an objective realize in affective manners the analysis of problems and the different standards that rules the urban space proposing a requalification solution that meets the needs of the population in countless aspects such as safety, cleanliness, accessibility. From the analysis of some blocks, restricting the sample space over the “Asa Norte” the block with the highest number of negative points and with the greatest visibility, was CLN 215 and 216, thus being the main focus of study.The project sought to understand the planning of commercial blocks in Brasília and, in fact, the problems encountered that affect various points in the organization of commercial blocks, resulting from disorganized urban development and the lack of planning for population growth. Thus, a proposal was made to improve the infrastructure of commercial blocks and a management model, based on sharing the participation of tenants and the different agents who work on the block, such as product distribution companies, garbage collectors and maintenance companies.The work brought a structurally viable solution, for a population that yearns for improvements in the commercial environment. Treated in a quantitative way, a standardized structure was elaborated, which could serve as an example for the rest of the commercial areas of the Plano Piloto. In such a way, it is perceived that the revitalization of the commercial blocks of Brasilia is really necessary, with the implementation of the recommendations and treated solutions, capable to remedy the negative effects of the disordered growth and the lack of standardization generated over the years.